제철 꽃게로 시원하고 칼칼하게 만든 꽃게탕 황금레시피!
아침 저녁으로 쌀쌀해지며 어느덧 가을이 왔어요 ~
가을에는 숫게를 사용해서 꽃게탕을 해드시면 살이 통통하게 올라서 정말 맛있게 먹을 수 있는데요.
오늘은 시원하고 칼칼하게 꽃게탕 끓이는 방법을 알려드릴께요 : )
준비할 재료는 다시마 육수, 고춧가루 3T, 마늘 1T, 맛술 1T, 생강술 2T, 고추장 1T, 꽃게 2마리, 대파 1개, 마른청양고추 2개, 청양고추 2개, 쑥갓 조금, 후추 조금, 소금 1 1/2T, 무 1토막, 호박 1/2개, 두부 반 모를 준비해 주세요 ~
# 한가지팁!
가을에 꽃게탕을 끓일 때는 숫게를 이용해 주시고, 봄에 끓일 때는 암게를 이용하면 통통하고 맛있는 꽃게탕을 맛볼 수 있어요.
# 육수 내는법!
맛있는 국물을 위해서 육수를 내서 끓여야 하는데요.
쌀 씻는 과정에서 3번째 물을 받은 쌀뜨물 1.6L, 양파, 양파껍질, 대파 1개, 디포리 3마리, 다시마 손바닥크기 2장, 고추씨, 보리새우 1T씩 넣고 총 15분 동안 끓여 주시면 돼요 : )
사온 꽃게는 물에 한번 씻어내 주세요.
그물망 같은 것이 묻어 있어 한번 씻은 후에 ~
# 꽃게 손질법
껍데기를 제거하고, 반으로 갈라 주세요.
먹다가 날카로운 부분에 다칠 수 있어, 날카로운 부분들은 모두 잘라낸 후 사용해 주세요.
솔을 이용해서 구석구석 깨끗히 닦아 주세요.
# 주의점!
게 딱지 속 부분에는 내장도 함께 있기 때문에 속 부분은 솔로 닦지 않고 물로만 살짝 헹궈내 주세요.
호박과 무는 듬성듬성 썰고, 고추와 파는 어슷썰기, 두부는 네모나게 잘라 주세요.
# 꽃게탕 끓이기
이제 체에 육수 건더기를 걸러 낸 후에 ~
무를 넣고 뚜껑을 덮고, 무가 반쯤 익을 때까지 끓여 주셔야 해요.
무가 반쯤 익었을 때 꽃게, 야채를 넣어 주세요.
생강술, 청양고추, 후추, 쑥갓을 제외한 나머지 재료를 넣고 뚜껑을 덮은 후에 10~15분정도 강불에서 끓이다가 끓으면 중불로 바꿔 주세요 ~
# 한가지 팁!
저는 소금 1 1/2T를 넣었는데요.
처음에 간을 약하게 했다가 마지막쯤 거의 다 끓었을 때 간을 보고 맞춰 주시면 좋아요.
중간중간 생긴 거품은 수저 등을 이용해 제거해 주세요.
15분 정도가 지난 후 청양고추, 후추, 생강술을 넣고 30초정도가 지나 불을 꺼주세요.
꽃게에서 나오는 달큰한 맛과 청양고추의 칼칼한 맛이 어우러져 맛있어요 : )
숫게의 살이 통통하게 올라 국물과 함께 먹으면 맛이 좋네요.
가을 바람과 함께 먹기 좋은 꽃게탕 끓이는 방법이었습니다 : )
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