주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

살 오른 제철 꽃게로 시원하고 칼칼한 ‘꽃게탕 끓이는법’

퓨어비프 조회수  

제철 꽃게로 시원하고 칼칼하게 만든 꽃게탕 황금레시피!

아침 저녁으로 쌀쌀해지며 어느덧 가을이 왔어요 ~

가을에는 숫게를 사용해서 꽃게탕을 해드시면 살이 통통하게 올라서 정말 맛있게 먹을 수 있는데요.

오늘은 시원하고 칼칼하게 꽃게탕 끓이는 방법을 알려드릴께요 : )

준비할 재료는 다시마 육수, 고춧가루 3T, 마늘 1T, 맛술 1T, 생강술 2T, 고추장 1T, 꽃게 2마리, 대파 1개, 마른청양고추 2개, 청양고추 2개, 쑥갓 조금, 후추 조금, 소금 1 1/2T, 무 1토막, 호박 1/2개, 두부 반 모를 준비해 주세요 ~

# 한가지팁!

가을에 꽃게탕을 끓일 때는 숫게를 이용해 주시고, 봄에 끓일 때는 암게를 이용하면 통통하고 맛있는 꽃게탕을 맛볼 수 있어요.

# 육수 내는법!

맛있는 국물을 위해서 육수를 내서 끓여야 하는데요.

쌀 씻는 과정에서 3번째 물을 받은 쌀뜨물 1.6L, 양파, 양파껍질, 대파 1개, 디포리 3마리, 다시마 손바닥크기 2장, 고추씨, 보리새우 1T씩 넣고 총 15분 동안 끓여 주시면 돼요 : )

사온 꽃게는 물에 한번 씻어내 주세요.

그물망 같은 것이 묻어 있어 한번 씻은 후에 ~

# 꽃게 손질법

껍데기를 제거하고, 반으로 갈라 주세요.

먹다가 날카로운 부분에 다칠 수 있어, 날카로운 부분들은 모두 잘라낸 후 사용해 주세요.

솔을 이용해서 구석구석 깨끗히 닦아 주세요.

# 주의점!

게 딱지 속 부분에는 내장도 함께 있기 때문에 속 부분은 솔로 닦지 않고 물로만 살짝 헹궈내 주세요.

호박과 무는 듬성듬성 썰고, 고추와 파는 어슷썰기, 두부는 네모나게 잘라 주세요.

# 꽃게탕 끓이기

이제 체에 육수 건더기를 걸러 낸 후에 ~

무를 넣고 뚜껑을 덮고, 무가 반쯤 익을 때까지 끓여 주셔야 해요.

무가 반쯤 익었을 때 꽃게, 야채를 넣어 주세요.

생강술, 청양고추, 후추, 쑥갓을 제외한 나머지 재료를 넣고 뚜껑을 덮은 후에 10~15분정도 강불에서 끓이다가 끓으면 중불로 바꿔 주세요 ~

# 한가지 팁!

저는 소금 1 1/2T를 넣었는데요.

처음에 간을 약하게 했다가 마지막쯤 거의 다 끓었을 때 간을 보고 맞춰 주시면 좋아요.

중간중간 생긴 거품은 수저 등을 이용해 제거해 주세요.

15분 정도가 지난 후 청양고추, 후추, 생강술을 넣고 30초정도가 지나 불을 꺼주세요.

꽃게에서 나오는 달큰한 맛과 청양고추의 칼칼한 맛이 어우러져 맛있어요 : )

숫게의 살이 통통하게 올라 국물과 함께 먹으면 맛이 좋네요.

가을 바람과 함께 먹기 좋은 꽃게탕 끓이는 방법이었습니다 : )

관련 기사

author-img
퓨어비프
CP-2023-0364@fastviewkorea.com

댓글0

300

댓글0

[AI 추천] 랭킹 뉴스

  • 깔끔한 춘천 숙소 베어스 여유로운 춘천 호텔
  • 교통사고로 ''전신마비 판정받은'' 남동생 고민끝에 공개한 유명 여배우
  • 죽어가던 2차 전지 우뚝!
  • 재산만 2조설 넘는 서장훈이 미치도록 부러워하는 유명인의 정체
  • 유산 받은 165억 2년만에 탕진하고 ''청소부로 살고있는'' 유명 남배우
  • 출산하면 ''모든 방송 활동 싹 다 접는다고'' 선포한 재산 200억 연예인

당신을 위한 인기글

  • 익숙함 속 새로움을 더한 한 끼, 전국 퓨전 맛집 5곳
    익숙함 속 새로움을 더한 한 끼, 전국 퓨전 맛집 5곳
  • 섬세한 손맛과 조화로운 미학, 전국 일식 맛집 4곳
    섬세한 손맛과 조화로운 미학, 전국 일식 맛집 4곳
  • 지글지글 불향 입은 한 꼬치의 유혹, 전국 양꼬치 맛집 5곳
    지글지글 불향 입은 한 꼬치의 유혹, 전국 양꼬치 맛집 5곳
  • 정겨운 국민 간식의 깊은 맛, 전국 순대 맛집 5곳
    정겨운 국민 간식의 깊은 맛, 전국 순대 맛집 5곳
  • 중국에 거액의 돈받고 핵심 기술 유출하려한 삼성 직원의 최후
    중국에 거액의 돈받고 핵심 기술 유출하려한 삼성 직원의 최후
  • 대체 이준석은 왜 ‘젓가락 발언’을 했을까?
    대체 이준석은 왜 ‘젓가락 발언’을 했을까?
  • 유아인 리스크를 완벽하게 지워버린 한국 영화의 새영웅인 이 여배우
    유아인 리스크를 완벽하게 지워버린 한국 영화의 새영웅인 이 여배우
  • 볼만했지만…웨스 앤더슨 감독의 힘이 점점 빠지기 시작했다
    볼만했지만…웨스 앤더슨 감독의 힘이 점점 빠지기 시작했다

당신을 위한 인기글

  • 익숙함 속 새로움을 더한 한 끼, 전국 퓨전 맛집 5곳
    익숙함 속 새로움을 더한 한 끼, 전국 퓨전 맛집 5곳
  • 섬세한 손맛과 조화로운 미학, 전국 일식 맛집 4곳
    섬세한 손맛과 조화로운 미학, 전국 일식 맛집 4곳
  • 지글지글 불향 입은 한 꼬치의 유혹, 전국 양꼬치 맛집 5곳
    지글지글 불향 입은 한 꼬치의 유혹, 전국 양꼬치 맛집 5곳
  • 정겨운 국민 간식의 깊은 맛, 전국 순대 맛집 5곳
    정겨운 국민 간식의 깊은 맛, 전국 순대 맛집 5곳
  • 중국에 거액의 돈받고 핵심 기술 유출하려한 삼성 직원의 최후
    중국에 거액의 돈받고 핵심 기술 유출하려한 삼성 직원의 최후
  • 대체 이준석은 왜 ‘젓가락 발언’을 했을까?
    대체 이준석은 왜 ‘젓가락 발언’을 했을까?
  • 유아인 리스크를 완벽하게 지워버린 한국 영화의 새영웅인 이 여배우
    유아인 리스크를 완벽하게 지워버린 한국 영화의 새영웅인 이 여배우
  • 볼만했지만…웨스 앤더슨 감독의 힘이 점점 빠지기 시작했다
    볼만했지만…웨스 앤더슨 감독의 힘이 점점 빠지기 시작했다

공유하기

0