이번에는 간단하게 끓여 먹기 좋은 얼큰한 국물 요리 하나 소개합니다.
바로 남은족발요리 중에서 개인적으로 애정하는 찌개 끓이는법인데요.
족발을 듬뿍 넣고 얼큰하게 끓여 내면 완전 술안주가 따로 없습니다.
국물이 쫀득하면서 입 안에 확 퍼지는 맛이 인상적이거든요.
우동면을 말아서 먹어도 좋고,
밥 한공기 곁들이면 밥도둑이 따로 없어요.
남은 족발뼈와 살코기를 넣고 끓여도 되지만
껍질 부분을 좀 넣어주어야 더 맛있는 얼큰한 국물 요리입니다.
[ 남은족발요리, 족발 찌개 끓이는법 ]
육수 : 물 3컵, 멸치 15마리, 다시마 15cm 1장
재료 : 남은 족발 뼈 1개, 남은 족발 한 줌, 양파 1/2개, 대파 15cm, 고추 1개, 자른 김치 1/2컵
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 족발은 먹고 인내심을 가진 후 좀 남겨 주세요.
tip. 전날 먹고 남아 냉장고에 넣어서 차게 식고, 굳은 족발을 이용하면 더 좋습니다.
2. 육수는 물에 멸치와 다시마 넣고 15분 끓인 후 건져 냅니다.
3. 족발과 김치도 넣어 주세요.
4. 채소와 함께 양념도 모두 넣어 줍니다.
tip. 마지막에 고추기름 살짝 뿌려도 맛있습니다.
5. 15 ~ 20분 가량 약불에서 보글보글 끓여 주세요.
tip. 국물 위로 기름이 떠오를 때까지 끓이는게 더 맛있어요.
tip. 육수 우릴 때 족발 뼈도 넣고 우리면 좀 더 진한 맛이 됩니다.
tip. 멸치 육수 대신 닭육수를 사용해도 맛있습니다.
한 줄 레시피
육수를 우린 후 모든 재료 넣어서 20분 가량 끓여 주세요.
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