저는 된장찌개재료를 푸짐하게 넣어서 빡빡하게 끓여 먹는걸 좋아하는데요.
보통은 채소와 두부만 넣어서 만들지만 한번씩 기름지고 감칠맛이 폭발하는 된찌가 생각날 땐
차돌 된장찌개를 끓여 먹고 있습니다.
삼겹살이나 항정살 같은 고기를 구워서 넣고 술밥처럼 만들어도 좋은데
그냥 된장찌개만 먹을 땐 차돌이나 우삼겹이 잘 어울리더라고요.
혹은 양지를 넣어주면 차돌이나 우삼겹보다는 덜 기름지면서
감칠맛을 강화 할 수 있습니다.
육수를 우린 후에 재료를 넣어 가면서 끓이면 되니
간단하게 끓일 수 있습니다.
[ 차돌 된장찌개 끓이는법 ]
육수 : 물 3컵, 멸치 15마리, 다시마 15cm 1장
재료 : 된장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 대파 10cm, 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 고추 1개, 차돌박이 혹은 우삼겹 한 줌, 후추 약간
1. 우선 육수 재료를 15분 가량 끓인 후 걸러 냅니다.
tip. 코인 육수를 사용하면 간편하게 우릴 수 있습니다. 그때는 물을 2컵 반 정도만 넣습니다.
2. 된장을 잘 풀어 주세요.
tip. 집된장과 시판 된장을 섞어 사용하면 더 맛있어요.
3. 채소는 손질해 준비합니다.
tip. 버섯 등 좋아하는 재료 아무거나 더 준비해도 좋아요.
4. 채소를 모두 넣고 끓여 주세요.
tip. 고춧가루 1 작은 술 정도 넣어도 잘 어울립니다.
5. 마지막으로 소고기도 넣어 주세요.
tip. 청주나 맛술을 넣어주면 국물 맛이 조금 더 깔끔해집니다.
6. 거품이 일면 걷어 냅니다.
tip. 그리고 간을 보고 간이 부족하면 국간장을 조금 넣어 줍니다.
tip. 우동면을 말아 먹어도 생각보다 맛있습니다.
tip. 밥 1공기 넣고 2 분 가량 끓이면 술밥이 되요.
한 줄 레시피
육수를 우린 후 모든 재료 넣고 끓이면 차돌 된장찌개 완성!
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