5분만에 인절미 만드는 방법
고소한 맛과 쫄깃쫄깃 정말 맛 좋은 인절미! 보통은 방앗간에 가 사먹기 마련인데요. 집에서도 간단하게 만들어 먹을 수 있다는 사실! 알고 계셨나요? 직접 만들어 바로 먹으면 그 맛이 배가 되는 인절미인데요.
오늘은 집에서도 아주 손쉽게 인절미 만드는 방법 알려드리도록 할게요!
재료 안내
찹쌀가루 200g, 뜨거운 물 200ml,, 콩가루, 소금 1/4~1/3T, 설탕 1 1/2T, 전자레인지용 용기, 랩 또는 뚜껑
1T = 밥숟가락 기준 1스푼이에요.
인절미 레시피!
먼저 전자레인지 용기를 준비해 주세요. 전자레인지 용기가 아닐 경우 깨질 수 있어 위험해요. 전자레인지 용기에 찹쌀가루, 소금, 설탕을 넣어 주세요.
그리고 뜨거운 물을 조금씩 부어가며 반죽을 해주세요. 손이 아닌 주걱을 이용해 주는 것이 좋아요.
반죽이 완성 되었다면 전자레인지 뚜껑으로 덮거나 랩을 씌워 숨구멍을 내어 주세요.
전자레인지 700W 기준 3분 동안 돌려 주세요. 그리고 뚜껑을 열고 주걱으로 열심히 치대주세요.
치댈 때 주걱에 떡이 달라 붙기 쉬운데요. 이럴 땐 주걱에 물기를 묻혀 치대주면 달라붙지 않고 보다 편하게 치댈 수 있답니다.
마지막으로 2분 정도 더 전자레인지에 돌린 후, 열심히 치대 주세요. 만약 전자레인지 W가 더 높다면 시간을 조금 더 줄여 완성해 주세요.
넓은 곳에서 콩고물을 펼쳐 놓은 후, 떡을 올려 넓직하게 펴주세요. 저는 조금 두툼한 두께로 펼쳐 주었답니다. 그리고 윗부분에 콩고물로 덮어 주면 거의 끝!
먹기 좋게 자를 때는 접시를 이용하면 편해요. 만약 칼을 이용하면 칼날에 떡이 달라붙어 자르기 더 불편하답니다.
집에서도 5분 만에 바로 인절미를 만들어 먹을 수 있어 참 좋아요. 전자레인지로 인절미 만드는 방법! 아주 간단하고 맛있는 레시피랍니다.
댓글0