오늘은 간단하게 만들어 먹기 좋은 골뱅이 요리를 하나 소개합니다.
골뱅이통조림만 있으면 채소 썰고, 골뱅이무침양념장을 만들어 후르륵
무쳐주기만 하면 됩니다.
간단한 맥주안주나, 소주안주로 좋아서 종종 만들게 되고 치킨 먹을 때
곁들여 먹으면 튀김과의 궁합이 잘 맞아요.
양념장은 고춧가루만 넣어서 깔끔하게 만들어도 되고,
고추장을 넣어 진한 맛으로 만들어도 되는데요.
취향에 따라서 간장 베이스로 간장 양념으로 만들어도 좋습니다.
그리고 소면을 곁들이면 골뱅이 비빔국수처럼 먹을 수 있어서
더 맛있습니다.
[ 골뱅이무침 만드는법 ]
재료 : 골뱅이 통조림 1캔, 오이 1개, 파 10cm, 피망 1/2개, 양파 1/2개
골뱅이무침양념장 : 고춧가루 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 통깨 1 작은 술, 후추 1/4 작은 술, 맛술 1 큰 술
1. 양파, 대파, 피망을 채 썰어 주세요.
tip. 당근이나 좋아하는 채소를 추가해도 좋습니다.
2. 오이는 썰어서 소금 약간 넣고 버무려 10분 정도 두었다 물기를 짜주세요.
tip. 수분감 있게 먹고 싶다면 소금에 절이지 않고 바로 사용합니다.
3. 골뱅이무침 양념장을 잘 섞어주세요.
tip. 신맛, 단맛, 짠맛, 매운맛은 간을 보고 양념장의 비율을 취향에 맞춰 조절합니다.
4. 채소에 양념장을 넣어 줍니다.
tip. 참기름은 마지막에 뿌려주는게 좋습니다.
5. 가볍게 섞어 주세요.
tip. 골뱅이를 넣고 함께 섞어도 좋습니다.
6. 골뱅이는 1/2 ~ 1/4 등분해서 썰어 주세요.
tip. 버터에 가볍게 볶아서 내도 은근히 괜찮아요.
7. 그릇에 양념에 버무린 채소를 담고 그 위에 골뱅이를 올려 줍니다.
tip. 양념장 약간 남겨 두었다가 위에 뿌려주면 더 좋습니다.
한 줄 레시피
채소를 손질해서 잘 섞은 양념장과 함께 버무리고, 그 위에 골뱅이를 올려 주세요.
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