점심메뉴
비빔국수
비빔국수소스
비빔국수레시피
오늘은 간단한 점심메뉴 하나 소개를 합니다.
후르륵 후르륵 부드러운 목넘김과 쫄깃함을 가지고 있는
간단 비빔국수 레시피입니다.
매콤한 비빔국수소스에 잘 삶은 면을 버무리고 약간의 채소와 함께
담아 내면 고기 한점 없지만 맛있는 국수 한그릇이 완성됩니다.
취향에 따라서 차돌박이, 우삼겹, 대패삼겹살을 바짝 구워
함께 곁들여 먹으면 한 3배 정도 더 맛있고요.
둘이 함께 하는 시너지가 좋기 때문에 같이 드시는 것도 추천을 합니다.
저는 가볍게 먹을 땐 그냥 비빔국수만, 거하게 먹고 싶을 땐
고기 약간 더해서 먹고 있어요.
[ 간단 비빔국수 레시피 ]
재료 : 소면 100g, 양상추 잎 4장, 고추 1개
비빔국수소스 : 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 다진 파 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 설탕 1/2 ~ 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 후추 약간, 맛술 1/2 큰 술
1. 우선 소면을 끓는 물에 넣어 주세요.
tip. 중면을 사용해도 맛이 좋습니다.
2. 물이 끓어 오르면 찬물을 약간씩 부어가며 4분간 삶습니다.
tip. 큰 냄비를 사용하면 굳이 물을 붓지 않아도 됩니다.
3. 삶아진 소면은 찬물에 헹구고 물기를 빼주세요.
tip. 미끈거리지 않도록 헹궈줘야 맛있습니다.
4. 양념 재료를 잘 섞어 주세요.
tip. 올리고당 대신 매실 액기스를 넣어도 맛있습니다.
5. 참기름은 마지막에 넣어 주세요.
tip. 들기름을 넣어도 좋습니다.
6. 삶은 면에 소스를 부어 주세요. 그리고 잘 버무립니다.
tip. 소스의 농도가 너무 되다면 육수나 물을 약간 더합니다.
7. 양상추를 깐 접시 위에 버무린 비빔국수를 올리고 그 위에는 다진 고추를 뿌립니다.
tip. 새콤하게 먹고 싶다면 양념장에 식초를 1 ~ 2 큰 술 넣습니다.
한 줄 레시피
면을 삶고 헹궈서 물기 뺀 뒤 잘 섞은 비빔국수소스를 넣어서 버무려 채소와 함께 냅니다.
댓글0