1년 내내 굿! 황금 비율로 마늘장아찌 담그는 방법
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마늘로 맛있게 담그면 1년 내내 반찬 걱정 뚝! 고기와 함께 먹으면 더욱 맛있는 마늘장아찌에요. 오늘은 저희 집 맛있는 마늘장아찌 담그는 방법 알려드릴게요!
재료 안내
통마늘 100개, 생수 4L, 양조식초 4L
양조간장 1컵, 천일염 3컵, 소주 3컵, 식초 1컵, 물 3L, 설탕 5컵, 마늘에 넣었던 식초물 4컵
1컵은 200ml 계량컵 기준이에요.
마늘장아찌 레시피
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먼저 마늘은 장아찌 용으로 준비하세요.
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마늘 꼭지 부분과 뿌리 부분을 잘라내고 껍질을 한 겹 정도만 남기고 모두 제거하세요. 마늘을 통으로 담기 때문에 껍질을 1~2겹 정도 남기는 것이 좋아요. 그리고 뿌리 부분은 잘 손질해 놓으세요.
한 가지 팁을 드리면, 가급적 마늘은 사오자 마자 수분기가 있을 때 손질해야 껍질이 쉽게 까진답니다. 만약 껍질이 마르면 제거하기 힘들기 때문에 수분기가 있을 때 제거하세요.
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손질한 마늘은 물에 깨끗이 씻고, 상처난 마늘이 있다면 빼서 다른 곳에 사용하세요. 뿌리 부분이 윗부분으로 향하도록 소쿠리에 넣고 물기를 제거하세요.
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밀폐용기나 통에 식초와 생수를 1:1 비율로 잠기게 넣으세요. 뜨지 않도록 누름판으로 누르고 뚜껑을 닫은 후 상온에서 7~10일 정도 보관하세요. 이 과정을 거치고 나면 마늘 특유의 아린 맛이 빠져 더욱 맛있답니다.
마늘장아찌 녹변 해결 방법!
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7~10일 정도가 지나면 뚜껑을 열고 식초물만 따로 받아 두세요. 이때 마늘이 녹색으로 변하는 것들도 종종 보이곤 하는데요. 마늘이 모두 익으면 초록색 빛깔이 없어지니 괜찮답니다.
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그릇에 양념장 재료를 모두 넣고 소금 설탕을 녹여 주세요.
마늘장아찌 보관 방법
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마늘에 다시 양념장을 붓고 뜨지 않게 누르세요. 뚜껑을 닫고, 상온에서 3일 동안 보관하세요. 3일이 지나면 양념물만 따로 빼서 팔팔 끓인 후 완전히 식힌 후 마늘에 다시 부으세요. 5일 후에 이 과정을 반복하면 1년 내내 맛있게 드실 수 있어요.
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한 달이 지나고 익었는지 확인 후 드세요. 3~4개월 정도가 지나면 실온이 아닌 냉장고에 두고 드세요.
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먹을 땐 절반으로 잘라 드시면 먹기도 편하고 맛있답니다. 제철 황금 비율로 간단하게 담궈 더욱 맛있는 마늘장아찌 담그는 방법이에요!
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