오늘은 가을의 향기를 물씬 담은 애플파이를 소개합니다.
사과를 듬뿍 넣은 사과파이는 한입 베어 물었을 때의 느낌이
참 좋은데요. 겉은 바삭바삭한 파이지의 식감이, 속은 말캉 부드러우면서
아삭한 사과의 식감이 조화롭게 느껴집니다.
가을 분위기를 잘 느낄 수 있어서 이맘때쯤에 자주 만들어 먹는 것 같아요.
시나몬 파우더도 듬뿍 뿌려서 먹으면 맛이 참 좋거든요.
그리고 차게 먹어도 좋지만 먹기 전에 한번 더 살짝 구워
따뜻하게 먹는 것도 맛이 좋습니다.
쉽게 만들 수 있으니 한번 만들어 보세요.
푸드프로세서를 이용하면 더욱 간편하게 만들 수 있고요.
이번에는 손반죽으로 만들어 보았습니다.
[ 애플파이, 사과파이 만들기 ]
파이지 : 박력분 150g, 베이킹파우더 1g, 버터 80g, 소금 1g, 차가운 물 60g
사과 필링: 버터 30g, 사과 3개, 레몬즙 15g, 설탕 80g, 시나몬 파우더 2g
토핑 : 사과 1개
1. 먼저 가루류를 잘 섞어서 준비한 뒤 차가운 버터를 넣어서 스크래퍼로 반죽합니다.
2. 소보로 같은 상태가 되면 차가운 물을 넣어 한덩이로 뭉쳐 주세요.
3. 파이지는 30분 ~ 1시간 가량 냉장실에서 휴지합니다.
4. 필링을 만들기 위해서 버터를 팬에 넣고 사과도 가볍게 썰어서 넣어 볶아 주세요.
5. 설탕도 넣고 볶다가 사과가 말랑해지면 시나몬 파우더와 레몬즙도 넣어 줍니다.
6. 16cm ~ 18cm 정도 되는 파이틀에 파이지를 밀대로 밀어서 올리고 가장자리를 정리합니다.
7. 포크로 구멍을 뚫어 주세요.
8. 조린 사과를 듬뿍 올려 줍니다.
tip. 호두 혹은 피칸 등을 더해도 좋습니다.
9. 사과를 얇게 슬라이스해서 올려 주세요.
10. 170도 오븐에서 40분 가량 구워 주세요.
11. 완성된 사과파이에 시나몬 파우더를 약간 뿌려 줍니다.
tip. 나빠주를 위에 발라주어도 맛있고 예뻐요.
한 줄 레시피
가루류에 찬 버터 넣어 반죽하다 물 넣고 한덩이로 만들어 휴지 후 파이틀에 팬닝해서 조린 사과와 슬라이스한 사과를 올려 구워 냅니다.
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