주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

바삭 부드러운 애플파이 사과파이 만들기

미상유 조회수  

오늘은 가을의 향기를 물씬 담은 애플파이를 소개합니다.

사과를 듬뿍 넣은 사과파이는 한입 베어 물었을 때의 느낌이

참 좋은데요. 겉은 바삭바삭한 파이지의 식감이, 속은 말캉 부드러우면서

아삭한 사과의 식감이 조화롭게 느껴집니다.

가을 분위기를 잘 느낄 수 있어서 이맘때쯤에 자주 만들어 먹는 것 같아요.

시나몬 파우더도 듬뿍 뿌려서 먹으면 맛이 참 좋거든요.

그리고 차게 먹어도 좋지만 먹기 전에 한번 더 살짝 구워

따뜻하게 먹는 것도 맛이 좋습니다.

쉽게 만들 수 있으니 한번 만들어 보세요.

푸드프로세서를 이용하면 더욱 간편하게 만들 수 있고요.

이번에는 손반죽으로 만들어 보았습니다.

[ 애플파이, 사과파이 만들기 ]

파이지 : 박력분 150g, 베이킹파우더 1g, 버터 80g, 소금 1g, 차가운 물 60g

사과 필링: 버터 30g, 사과 3개, 레몬즙 15g, 설탕 80g, 시나몬 파우더 2g

토핑 : 사과 1개

1. 먼저 가루류를 잘 섞어서 준비한 뒤 차가운 버터를 넣어서 스크래퍼로 반죽합니다.

2. 소보로 같은 상태가 되면 차가운 물을 넣어 한덩이로 뭉쳐 주세요.

3. 파이지는 30분 ~ 1시간 가량 냉장실에서 휴지합니다.

4. 필링을 만들기 위해서 버터를 팬에 넣고 사과도 가볍게 썰어서 넣어 볶아 주세요.

5. 설탕도 넣고 볶다가 사과가 말랑해지면 시나몬 파우더와 레몬즙도 넣어 줍니다.

6. 16cm ~ 18cm 정도 되는 파이틀에 파이지를 밀대로 밀어서 올리고 가장자리를 정리합니다.

7. 포크로 구멍을 뚫어 주세요.

8. 조린 사과를 듬뿍 올려 줍니다.

tip. 호두 혹은 피칸 등을 더해도 좋습니다.

9. 사과를 얇게 슬라이스해서 올려 주세요.

10. 170도 오븐에서 40분 가량 구워 주세요.

11. 완성된 사과파이에 시나몬 파우더를 약간 뿌려 줍니다.

tip. 나빠주를 위에 발라주어도 맛있고 예뻐요.

한 줄 레시피

가루류에 찬 버터 넣어 반죽하다 물 넣고 한덩이로 만들어 휴지 후 파이틀에 팬닝해서 조린 사과와 슬라이스한 사과를 올려 구워 냅니다.

관련 기사

author-img
미상유
CP-2022-0104@fastviewkorea.com

[AI 추천] 랭킹 뉴스

  • "친구들한테 울집 고양이는 사각혀이라고 했는데 믿지 않길래 사진 보내줬어요"
  • 와카야마 호텔 비손 안 된장 전문점 ‘쿠라노야’ – 전통 발효식품의 깊은 맛
  • 남자친구랑 파혼 하고 나서 "단 3주 만에 다른 남자랑 혼인 신고 했다는" 여배우
  • 재벌가에서 결혼 하자고 러브콜 보냈는데 "무시하고 평범한 일반인이랑 결혼 한" 여배우
  • 370조 넘는 아버지 회사 ''경영권 포기하고'' 배우가 됐다는 남배우
  • ''1시간에 214억 수익'' 취미로 남편한테 슈퍼카 선물한다는 유명 연예인

당신을 위한 인기글

  • 바다와 골목이 품은 맛, 부산에서 꼭 들러야 할 맛집 5
    바다와 골목이 품은 맛, 부산에서 꼭 들러야 할 맛집 5
  • 아삭한 식감과 갓 담근 감칠맛, 겉절이의 매력을 살린 맛집 탐방
    아삭한 식감과 갓 담근 감칠맛, 겉절이의 매력을 살린 맛집 탐방
  • 달큰한 양념에 육즙 가득, 불고기의 진수를 느낄 수 있는 맛집 5
    달큰한 양념에 육즙 가득, 불고기의 진수를 느낄 수 있는 맛집 5
  • 분위기와 맛을 모두 갖춘, 하루를 채워주는 감성 카페 추천 리스트
    분위기와 맛을 모두 갖춘, 하루를 채워주는 감성 카페 추천 리스트
  • 무려 ‘70.7도’ NASA가 측정한 지구상에서 가장 뜨거운 장소인 이곳
    무려 ‘70.7도’ NASA가 측정한 지구상에서 가장 뜨거운 장소인 이곳
  • 하루 3시간 9,000원 짜리 백반만 장사하고 문닫는 ’50년 전통의 밥집’
    하루 3시간 9,000원 짜리 백반만 장사하고 문닫는 ’50년 전통의 밥집’
  • 집 안 마당의 돌덩이가 이상해 보여서 봤더니…20억원 짜리 돌이었다
    집 안 마당의 돌덩이가 이상해 보여서 봤더니…20억원 짜리 돌이었다
  • 공개 첫 주 ‘4억 8760만’ 시청 시간 세계 1위 기록 세운 韓작품 후속편 공개
    공개 첫 주 ‘4억 8760만’ 시청 시간 세계 1위 기록 세운 韓작품 후속편 공개

당신을 위한 인기글

  • 바다와 골목이 품은 맛, 부산에서 꼭 들러야 할 맛집 5
    바다와 골목이 품은 맛, 부산에서 꼭 들러야 할 맛집 5
  • 아삭한 식감과 갓 담근 감칠맛, 겉절이의 매력을 살린 맛집 탐방
    아삭한 식감과 갓 담근 감칠맛, 겉절이의 매력을 살린 맛집 탐방
  • 달큰한 양념에 육즙 가득, 불고기의 진수를 느낄 수 있는 맛집 5
    달큰한 양념에 육즙 가득, 불고기의 진수를 느낄 수 있는 맛집 5
  • 분위기와 맛을 모두 갖춘, 하루를 채워주는 감성 카페 추천 리스트
    분위기와 맛을 모두 갖춘, 하루를 채워주는 감성 카페 추천 리스트
  • 무려 ‘70.7도’ NASA가 측정한 지구상에서 가장 뜨거운 장소인 이곳
    무려 ‘70.7도’ NASA가 측정한 지구상에서 가장 뜨거운 장소인 이곳
  • 하루 3시간 9,000원 짜리 백반만 장사하고 문닫는 ’50년 전통의 밥집’
    하루 3시간 9,000원 짜리 백반만 장사하고 문닫는 ’50년 전통의 밥집’
  • 집 안 마당의 돌덩이가 이상해 보여서 봤더니…20억원 짜리 돌이었다
    집 안 마당의 돌덩이가 이상해 보여서 봤더니…20억원 짜리 돌이었다
  • 공개 첫 주 ‘4억 8760만’ 시청 시간 세계 1위 기록 세운 韓작품 후속편 공개
    공개 첫 주 ‘4억 8760만’ 시청 시간 세계 1위 기록 세운 韓작품 후속편 공개

공유하기

0