이번에는 푸짐하면서도 맛있는 소고기 비빔국수 만드는법을 소개합니다.
소면 삶고 비빔국수양념장 만들어서 버무려 그대로 먹어도 좋지만, 여기에 소고기나
다른 재료를 더하면 더욱 푸짐하게 먹을 수 있습니다.
바삭하게 구운 차돌박이나 우삼겹도 좋고, 대패 삼겹살도 좋은데
조금 깔끔하게 먹고 싶다면 살짝 데쳐 먹으면 되요.
얇은 고기를 가볍게 샤브샤브해서 차가운 면 위에 올려 먹으면
입 안에서 환상의 조합을 느낄 수 있거든요.
김치도 송송 썰어서 양념에 무쳐내고 가볍게 만들어 먹기 좋은 요리 레시피입니다.
쉽게 만들어 보세요. 주말 점심 식사로도 좋습니다.
[ 소고기 비빔국수 만드는법 ]
재료 : 소면 100g, 양상추 1장, 소고기 샤브샤브용 100g, 가쓰오부시 육수 1컵, 팽이버섯 약간
비빔국수양념장 : 고춧가루 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 간장 1/2 큰 술
김치 토핑 : 자른 김치 3 큰 술, 설탕 약간, 참기름 약간
1. 소면은 끓는 물에 넣어서 4분 가량 삶아주세요.
tip. 중간에 거품이 일면 물을 조금씩 부어 줍니다.
2. 채반에 받쳐 흐르는 물에 헹군 후 물기를 탈탈 털어 주세요.
tip. 물기가 최대한 없어야 맛있어요.
3. 양념장을 고루 섞어 줍니다.
tip. 양념장의 비율은 찍어 먹어 보고 취향에 따라 가감합니다.
4. 면과 양념장을 잘 섞어 주세요.
tip. 양념장은 한번에 다 넣지 말고 상태를 보고 조금씩 넣습니다.
5. 샤브샤브 육수에 얇은 소고기를 넣어 주세요. 팽이버섯도 넣습니다.
tip. 멸치 육수나 육수가 없다면 그냥 물에 맛술 약간 넣어 사용합니다.
6. 질기지 않게 가볍게 데친 후 물기를 살짝 털어 냅니다.
tip. 이 국물에 칼국수 면을 넣어 먹어도 맛있어요.
7. 그릇에 양상추를 깔고 양념에 버무린 면을 올린 후 소고기와 김치, 팽이버섯, 그리고 남은 양념장도 올려 냅니다.
tip. 고추를 하나 송송 썰어서 더해주어도 맛있습니다.
한 줄 레시피
소면을 삶고 물에 헹궈 물기를 털어 낸 후 양념장과 함께 버무리고 데친 소고기 등을 곁들여 먹습니다.
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