주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

비빔국수양념장, 소고기 비빔국수 만드는법

미상유 조회수  

이번에는 푸짐하면서도 맛있는 소고기 비빔국수 만드는법을 소개합니다.

소면 삶고 비빔국수양념장 만들어서 버무려 그대로 먹어도 좋지만, 여기에 소고기나

다른 재료를 더하면 더욱 푸짐하게 먹을 수 있습니다.

바삭하게 구운 차돌박이나 우삼겹도 좋고, 대패 삼겹살도 좋은데

조금 깔끔하게 먹고 싶다면 살짝 데쳐 먹으면 되요.

얇은 고기를 가볍게 샤브샤브해서 차가운 면 위에 올려 먹으면

입 안에서 환상의 조합을 느낄 수 있거든요.

김치도 송송 썰어서 양념에 무쳐내고 가볍게 만들어 먹기 좋은 요리 레시피입니다.

쉽게 만들어 보세요. 주말 점심 식사로도 좋습니다.

[ 소고기 비빔국수 만드는법 ]

재료 : 소면 100g, 양상추 1장, 소고기 샤브샤브용 100g, 가쓰오부시 육수 1컵, 팽이버섯 약간

비빔국수양념장 : 고춧가루 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 간장 1/2 큰 술

김치 토핑 : 자른 김치 3 큰 술, 설탕 약간, 참기름 약간

1. 소면은 끓는 물에 넣어서 4분 가량 삶아주세요.

tip. 중간에 거품이 일면 물을 조금씩 부어 줍니다.

2. 채반에 받쳐 흐르는 물에 헹군 후 물기를 탈탈 털어 주세요.

tip. 물기가 최대한 없어야 맛있어요.

3. 양념장을 고루 섞어 줍니다.

tip. 양념장의 비율은 찍어 먹어 보고 취향에 따라 가감합니다.

4. 면과 양념장을 잘 섞어 주세요.

tip. 양념장은 한번에 다 넣지 말고 상태를 보고 조금씩 넣습니다.

5. 샤브샤브 육수에 얇은 소고기를 넣어 주세요. 팽이버섯도 넣습니다.

tip. 멸치 육수나 육수가 없다면 그냥 물에 맛술 약간 넣어 사용합니다.

6. 질기지 않게 가볍게 데친 후 물기를 살짝 털어 냅니다.

tip. 이 국물에 칼국수 면을 넣어 먹어도 맛있어요.

7. 그릇에 양상추를 깔고 양념에 버무린 면을 올린 후 소고기와 김치, 팽이버섯, 그리고 남은 양념장도 올려 냅니다.

tip. 고추를 하나 송송 썰어서 더해주어도 맛있습니다.

한 줄 레시피

소면을 삶고 물에 헹궈 물기를 털어 낸 후 양념장과 함께 버무리고 데친 소고기 등을 곁들여 먹습니다.

관련 기사

author-img
미상유
CP-2022-0104@fastviewkorea.com

[AI 추천] 랭킹 뉴스

  • 하트페어링 우리가 사랑한 지민과 제연은 현커!
  • 엄마가 화장실 사용하는 법 시범 보여주자 아기 고양이들의 반응
  • 볼그릇 작은데 어떻게 해서든 몸 집어넣겠다 안간힘 쓰는 고양이
  • 날씨 덥길래 여름 이불 꺼내 펼쳐놓았더니 고양이는 '이렇게' 행동했다
  • 이게 내 방식이야 고양이의 독특한 물 마시는 스타일
  • 이제 아무도 부동산 대책 안 물으니 편하네!

당신을 위한 인기글

  • 바삭함 속에 숨은 촉촉함, 식감으로 완성된 겉바속촉 맛집 5
    바삭함 속에 숨은 촉촉함, 식감으로 완성된 겉바속촉 맛집 5
  • 입안 가득 짜릿한 밸런스, 중독성 강한 단짠 맛집 5
    입안 가득 짜릿한 밸런스, 중독성 강한 단짠 맛집 5
  • 맑고 깊은 국물의 정석, 속을 달래주는 곰탕 맛집 5
    맑고 깊은 국물의 정석, 속을 달래주는 곰탕 맛집 5
  • 부드러운 육즙의 풍미, 한 점이 특별한 생갈비 맛집 5
    부드러운 육즙의 풍미, 한 점이 특별한 생갈비 맛집 5
  • 목구멍의 가래를 시원하게 없애는 방법
    목구멍의 가래를 시원하게 없애는 방법
  • 세상에서 가장 아름다운 곳이지만 폭발하면 인류가 멸망한다는 ‘이곳’
    세상에서 가장 아름다운 곳이지만 폭발하면 인류가 멸망한다는 ‘이곳’
  • 개봉 3일만에 20만명 돌파하며, 올해 최다 관객 동원할것 같은 ‘이 영화’
    개봉 3일만에 20만명 돌파하며, 올해 최다 관객 동원할것 같은 ‘이 영화’
  • 2006년 세계적인 신드롬을 불러온 이 ‘여성 영화’, 20년만에 2편 나온다
    2006년 세계적인 신드롬을 불러온 이 ‘여성 영화’, 20년만에 2편 나온다

당신을 위한 인기글

  • 바삭함 속에 숨은 촉촉함, 식감으로 완성된 겉바속촉 맛집 5
    바삭함 속에 숨은 촉촉함, 식감으로 완성된 겉바속촉 맛집 5
  • 입안 가득 짜릿한 밸런스, 중독성 강한 단짠 맛집 5
    입안 가득 짜릿한 밸런스, 중독성 강한 단짠 맛집 5
  • 맑고 깊은 국물의 정석, 속을 달래주는 곰탕 맛집 5
    맑고 깊은 국물의 정석, 속을 달래주는 곰탕 맛집 5
  • 부드러운 육즙의 풍미, 한 점이 특별한 생갈비 맛집 5
    부드러운 육즙의 풍미, 한 점이 특별한 생갈비 맛집 5
  • 목구멍의 가래를 시원하게 없애는 방법
    목구멍의 가래를 시원하게 없애는 방법
  • 세상에서 가장 아름다운 곳이지만 폭발하면 인류가 멸망한다는 ‘이곳’
    세상에서 가장 아름다운 곳이지만 폭발하면 인류가 멸망한다는 ‘이곳’
  • 개봉 3일만에 20만명 돌파하며, 올해 최다 관객 동원할것 같은 ‘이 영화’
    개봉 3일만에 20만명 돌파하며, 올해 최다 관객 동원할것 같은 ‘이 영화’
  • 2006년 세계적인 신드롬을 불러온 이 ‘여성 영화’, 20년만에 2편 나온다
    2006년 세계적인 신드롬을 불러온 이 ‘여성 영화’, 20년만에 2편 나온다

공유하기

0