오늘은 삼겹살을 이용한 간단 김치찌개 끓이는법을 소개합니다.
볶는 과정 없이 그냥 재료를 순서대로 넣어서 전골처럼 끓여 먹는 법인데요.
이렇게 끓이면 볶을 때보다는 진한맛은 아니지만 대신 깔끔한 맛으로
먹을 수 있습니다.
개인적으로는 이렇게 끓이는게 더 낫더라고요.
시큼한 묵은지와 삼겹살만 있으면 되며, 삼겹살과 함께 앞다리살을 사용하면
덜 느끼하면서도 기름진 맛을 느낄 수 있어요.
혹은 앞다리만 사용해도 좋고, 목살을 이용해도 좋고요.
간단하게 끓여서 드셔보세요. 밥 두공기도 문제 없는 맛입니다.
[ 삼겹살 간단 김치찌개 끓이는법 ]
재료 : 묵은지 김치 1/8포기, 삼겹살 혹은 앞다리살 200g, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 고추 1개, 다진 마늘 1 큰 술
양념 : 고춧가루 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 설탕 1 작은 술
육수 : 멸치 15마리, 다시마 15cm 1장, 물 4컵
1. 냄비에 김치를 송송 썰어서 깔아 주세요.
tip. 양념 국물도 조금 넣어주면 더 좋습니다.
2. 그 위에 고기를 올립니다.
tip. 통으로 넣어도 되는데 그때는 1시간 정도 조리를 해야 합니다.
3. 나머지 채소와 양념도 넣어 주세요.
tip. 고추장이나 된장 살짝 넣어도 맛있습니다.
4. 15분 정도 끓여서 미리 준비한 육수를 붓고 끓여 줍니다.
tip. 코인 육수를 사용한다면 물 3컵에 코인 2개 정도 넣어 주세요.
5. 센불에서 끓어 오르면 불을 줄여서 15분 끓입니다.
tip. 중간에 물이 졸아들면 조금씩 더 넣어 주세요.
tip. 라면 사리를 넣어도 맛있는데 그때는 물 1컵 반 ~ 2컵 정도 넣어서 함께 끓여 주세요.
tip. 고기를 위로 올려서 토치로 한번 구워주면 불향을 입힐 수 있습니다.
빠르고 쉽게 끓이는 간단 김치찌개입니다.
삼겹살 김치찌개도 좋고 취향에 따라서 고등어나 꽁치 등을
넣어서 만들어도 좋습니다.
한 줄 레시피
모든 재료를 냄비에 넣어서 15분 가량 끓입니다.
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