오늘은 색다른 콩요리 하나 소개를 합니다.
바로 카레에 콩을 듬뿍 넣어서 콩죽 카레처럼 만든
요리인데요. 그냥 그대로 떠 먹어도 좋고, 밥을 곁들여서
먹어도 맛있고, 빵 위에 듬뿍 올려 먹어도 맛있습니다.
진한 카레에 콩까지 더해진 콩죽이라서 영양이 풍성한 느낌인데요.
몸이 좀 으슬으슬할 때 한그릇 먹고 나면 왠지 기운이 나는 듯 합니다.
별 다른 반찬 없이 김치만 더해주면 완벽해지니
간단하게 만들어서 맛있게 드셔보세요.
[ 콩요리, 카레 콩죽 만드는법 ]
재료 : 식용유 2 큰 술, 당근 1개, 양파 1개, 감자 1개, 돼지고기 200g, 물 4컵, 카레 1봉, 삶은 콩 1컵
1. 우선 냄비에 식용유를 두르고 손질한 채소와 고기를 달달 볶아 주세요.
tip. 소금, 후추, 청주 약간 넣어주면 더 깔끔합니다.
2. 물을 붓고 끓어 오르면 불을 낮춰서 15분 가량 약불에서 끓여 줍니다.
tip. 물 대신 다시마 육수나 치킨 육수를 넣어주면 더욱 진한 맛을 느낄 수 있어요.
3. 콩은 물에 4시간 정도 불린 후 물에서 콩이 부드러워지도록 20 ~ 30분 가량 삶아 주세요.
tip. 너무 오래 삶으면 메주냄새가 날 수 있으니 주의 합니다.
4. 콩을 갈거나 으깨서 넣어 줍니다.
tip. 거칠게 갈면 씹는 식감이 좋아요.
5. 카레도 넣어 줍니다.
tip. 카레 넣을 땐 불을 줄여야 뭉치지 않습니다.
6. 잘 저어주면서 10분 정도 더 끓입니다.
tip. 끓인 후 다음날 먹으면 더 맛있어요.
tip. 콩은 좋아하는 콩 아무거나 넣어도 되는데 검은콩이나 완두콩 말고 노랗거나 하얀콩을 사용합니다.
tip. 병아리콩으로 만들 때는 삶아서 그냥 바로 넣어 주세요.
한 줄 레시피
채소와 고기를 식용유 두른 팬에서 볶다가 삶아서 간 콩을 넣고 카레도 넣어서 조금 더 끓입니다.
댓글0