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겨울이 조금씩 물러가는 기미가 보인다. 머지 않아 기온이 오르기 시작하면 외부 활동이 점차 늘어나게 될 것이다. 이는 각종 바이러스에 노출될 가능성을 높인다는 의미기도 하다. 또한, 갑작스럽게 변하는 온도 변화로 면역력이 약해지면 보다 쉽게 감염되고 확산될 수도 있다.
이런 시기에 중요한 것은 감기와 같은 일상적 감염병을 예방하는 것이다. 감염원 노출 및 확산에 도움이 될 수 있는 감기 예방 음식을 알아본다.
감기의 원인과 예방 포인트
감기는 너무 흔하게 발생하는 일상적 질환이다. 그렇기 때문에 특별히 심각하게 여기는 사람도 드물다. 겨울철 공기로 인해 호흡기 점막이 건조해져 상처가 발생하는 경우, 외부 활동이 늘어나며 알레르기 유발 물질과의 접촉이 증가하는 경우, 만성 스트레스로 면역력이 약해지는 경우 등 감기로 이어질 수 있는 경로도 다양하다.
근본적으로 감기를 일으키는 원인은 바이러스다. 위와 같은 조건들은 체내 손상을 유도해 염증 반응을 일으키거나, 면역 체계를 약화시킴으로써 바이러스가 침투할 여지를 만들어주는 원인이 된다. 즉, 감기 예방을 위해서는 여러 방면의 예방 포인트를 점검해야 한다는 의미다.
겨울과 봄 사이에는 바깥 공기에 알레르기 유발 물질 또는 이물질이 섞일 가능성이 높아진다. 따라서 외출 후에는 반드시 손을 씻도록 한다. 날씨가 풀리면 상대적으로 옷차림도 가벼워지게 마련이므로, 공기 중에 노출됐던 부위라면 어디든 깨끗하게 하는 것이 중요하다.
개인 위생을 챙긴다 해도, 감기는 주로 타인을 통해 감염되는 경우가 흔하다. 즉, 본인의 면역력이 충분히 갖춰져 있지 않으면 쉽게 감기에 걸릴 수 있다는 뜻이다. 감기에 걸렸다가 나은지 얼마 되지 않아 비슷한 증상을 또 겪어본 적이 있는 사람이라면, 면역력 약화를 의심해보는 것이 타당하다.
면역력의 근본은 기초 체력이다. 충분한 수면을 취하고 규칙적으로 운동을 하는 것이 면역력을 높이는 기반이 된다. 여기에 더해지면 좋은 것이 식습관이다. 감기 예방 음식으로 알려진 것들을 틈틈이 챙겨 먹는 것이다.
감기 예방 음식, 신선식품 추천
감기 예방 음식의 포인트는 면역력 증진에 도움이 되는 영양소를 포함했는지 여부다. 가장 우선으로 꼽을 만한 것은 항산화 물질이자 면역력의 핵심 성분인 비타민 C다. 겨울과 봄 사이에는 귤, 레몬, 딸기 등의 과일이 먹기에 좋다. 채소 중에는 브로콜리, 시금치, 케일이 적합하다. 이들 모두 비타민 C가 풍부하고 섬유질도 얻을 수 있는 식품들이다.
한편, 면역 체계 강화에 도움이 되는 식품으로는 마늘을 빼놓을 수 있다. 마늘은 항바이러스 및 항균 특성이 있는 대표적 식품으로 꼽힌다. 쌈채소에 고기를 싸서 먹을 때처럼 편마늘로 썰어서 생으로 섭취해도 좋고, 요리의 기본 양념으로 활용할 때도 효능은 같다. 마늘과 유사하게 면역력에 도움을 주는 재료로는 생강을 꼽을 수 있다.
한편, 면역 기능이 대부분 장에서 조절된다는 점을 기억해두면 좋다. 즉, 장 건강을 개선하면 면역력을 높일 수 있다는 뜻이다. 장 건강 하면 떠오르는 것은 유익균, 즉 프로바이오틱스다. 치즈나 요거트를 비롯한 유제품은 엄밀히 따지면 신선식품이라고 할 수는 없으나, 최소한의 가공을 거친 경우에 해당하므로 신선식품으로 함께 보기도 한다.
감기 예방 음식, 간단한 요리법
감기 예방 음식으로 꼽히는 신선식품들은 그 자체로도 효능이 있지만, 맛의 다양성을 위해 요리로도 즐길 수 있다. 레몬, 생강과 같은 재료는 특히 차를 끓이면 간단하면서도 보다 수월하게 섭취할 수 있다. 취향에 따라 꿀을 조금 첨가하면 꿀의 항산화 성분이 더해져 감기 예방 음식이라는 주제에 한층 더 어울리게 된다.
1인 가구에서 흔히 즐기곤 하는 간장계란밥처럼, 마늘볶음밥을 만들어보는 것도 좋다. 다진 마늘을 올리브 오일에 볶다가 밥을 넣어서 섞어주고 간장이나 소금으로 간단하게 간을 맞추는 것이다. 여기에 취향에 따라 넣고 싶은 재료를 추가해주면 간편하게 먹을 수 있는 감기 예방 음식이 된다.
요거트의 경우 다양한 재료와 함께 스무디로 만들기 좋은 식품이다. 특히 플레인 요거트는 사람에 따라 맛이 밋밋하다고 느낄 수 있는데, 이때 딸기나 바나나, 베리류와 같은 과일, 또는 신선한 채소를 함께 블렌더에 넣고 갈아주면 맛과 건강을 모두 챙기는 스무디를 즐길 수 있다.
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