주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

한국인이 자주 먹는 “이 음식이” 간을 망가뜨리고 있습니다

건강의 모든것 조회수  

supertaste
supertaste

불판에서 구운 고기, 간에 가장 부담스러운 조리법입니다

한국인의 식탁에서 ‘구운 고기’는 빠지지 않는 인기 메뉴입니다. 삼겹살, 갈비, 불고기, 주물럭처럼 고기를 불판에 구워 먹는 문화는 회식, 가족 식사, 외식 등 다양한 상황에서 일상처럼 자리 잡고 있습니다.

그러나 이렇게 즐겨 먹는 구이류 식사가 간에 지속적인 부담을 줄 수 있다는 사실은 잘 알려져 있지 않습니다. 불판에서 고기를 고온으로 조리하면 ‘헤테로사이클릭 아민(HCA)’과 ‘다환방향족탄화수소(PAH)’라는 독성 물질이 생성되며, 이들은 간 해독 효소의 부담을 높이고, 장기적으로는 간세포 손상을 유발할 수 있습니다.

특히 탄 부위나 기름이 튀면서 그을린 고기를 반복적으로 섭취할 경우, 체내에 들어온 독성 물질은 간에서 대사 과정 중 활성산소를 만들고 염증 반응을 촉진합니다. 결국 구운 고기를 자주 먹는 습관은 소화기관보다는 간에 더 큰 누적 손상을 초래할 수 있습니다.

tokyo
tokyo

짠 양념이 간을 이중으로 피로하게 만듭니다

불고기, 양념 갈비, 돼지 주물럭 등 한국식 구이류에는 대부분 짠 양념이 기본처럼 사용됩니다. 고기 자체보다 양념으로 인한 간 부담이 더 큰 경우도 많습니다. 대표적으로 간장, 설탕, 물엿, 고추장 등 나트륨과 당분이 혼합된 양념은 간에 매우 복합적인 해독 작업을 요구하게 됩니다.

나트륨은 간세포의 삼투압 균형을 깨뜨리고, 과당은 중성지방으로 전환되며 간 내 지방 축적을 촉진합니다. 특히 이러한 양념을 반복적으로 섭취할 경우 비알코올성 지방간, 간내 염증, 인슐린 저항성 증가로 이어질 수 있으며, 장기적으로 간 기능 저하와 간경변까지 발전할 수 있습니다.

간은 증상이 늦게 나타나는 장기이기 때문에 평소 불편함 없이 지내더라도 이미 손상이 진행되고 있을 수 있습니다. 짠 양념에 고기를 절여 굽는 식사는 맛과 식감은 만족스럽지만, 간에게는 쉬지 못하는 해독 업무가 이어지는 구조인 셈입니다.

skynet
skynet

불판, 연기, 양념… 세 가지가 겹치면 ‘간 독성 칵테일’이 됩니다

불판 위에서 구운 고기는 열에 의한 탄화, 기름의 연소, 양념의 카라멜화 반응 등이 한꺼번에 일어나면서 다양한 유해 물질을 발생시킵니다. 이 중 일부는 공기를 통해 흡입되며 폐와 간으로 직접 전달되고, 일부는 음식물로 섭취되어 간에서 해독됩니다.

특히 외식 시 사용하는 연탄 또는 석쇠 불판은 온도가 매우 높아 고기의 단백질과 지방이 더 쉽게 분해되며, 이 과정에서 ‘벤조피렌’이라는 1급 발암물질이 생성됩니다. 여기에 달고 짠 양념이 가미된 고기를 자주 먹을 경우, 체내 항산화 방어체계가 소진되며 간 해독 효소의 부담은 더욱 커집니다.

문제는 대부분의 사람들이 이러한 식사를 ‘한 끼 즐긴 것’으로만 여기고 반복한다는 점입니다. 그러나 이러한 반복이 결국은 만성적인 간 손상을 유발하고, 별다른 자각 증상 없이 건강을 조금씩 갉아먹는다는 점에서, 간 건강을 지키기 위한 식습관의 전환이 절실합니다.

otoriyosetecho
otoriyosetecho

간을 살리는 고기 섭취 실천법 4가지

1. 구이보다는 삶거나 찌는 조리법을 우선하고, 직화구이는 주 1회 이하로 제한합니다.

2. 고기 양념은 직접 조절하거나, 맵고 짠 양념 대신 간단한 허브·향신료를 활용합니다.

3. 고기를 구울 땐 탄 부위는 제거하고, 불판은 기름기 제거가 쉬운 재질로 사용합니다.

4. 고기 식사 후에는 채소류, 과일, 충분한 수분 섭취로 간의 해독을 돕습니다.

관련 기사

author-img
건강의 모든것
CP-2025-0003@fastviewkorea.com

[AI 추천] 랭킹 뉴스

  • "요즘 부쩍 강아지가 통통해지길래 왜 그런가 했더니 그 이유를 찾았어요"
  • "거실서 사라진 강아지 찾았다가 잠자는 모습에 소름 돋았어요"
  • "차 창문 열었다가 처음 본 강아지가 인사하길래 저도 모르게 손 흔들어줬어요"
  • "평소에 먹는 식단만 봐도" 남은 수명을 알 수 있습니다
  • 결혼식장 뷔페에서 절대 먹으면 안 되는 위험한 음식
  • “냉장고에 있는 이 반찬들이" 수명을 깎아먹고 있었습니다

당신을 위한 인기글

  • 남녀노소 누구나 찾는 최고의 인생 맛집, 분식 맛집 5
    남녀노소 누구나 찾는 최고의 인생 맛집, 분식 맛집 5
  • 저렴한 가격에도 알차게 차려지는 한 상, 가성비 백반 맛집 5
    저렴한 가격에도 알차게 차려지는 한 상, 가성비 백반 맛집 5
  • 배터져서 다 못 먹을 정도로 푸짐한 국수 맛집 5
    배터져서 다 못 먹을 정도로 푸짐한 국수 맛집 5
  • 튀김옷 가득 묻은 촉촉한 소스맛에 반하다, 경양식 돈까스 맛집 5
    튀김옷 가득 묻은 촉촉한 소스맛에 반하다, 경양식 돈까스 맛집 5
  • 여름철 와이퍼 관리 안 하면 유리창 금 간다?
    여름철 와이퍼 관리 안 하면 유리창 금 간다?
  • 1세대에 비해 인기 시들한 이 차… 결국 칼 빼들었다
    1세대에 비해 인기 시들한 이 차… 결국 칼 빼들었다
  • “전부 따져봤다” 소형 SUV 1년 유지비 총정리
    “전부 따져봤다” 소형 SUV 1년 유지비 총정리
  • 번호판이 가격 이게 맞아? 희귀번호 시장의 세계
    번호판이 가격 이게 맞아? 희귀번호 시장의 세계

당신을 위한 인기글

  • 남녀노소 누구나 찾는 최고의 인생 맛집, 분식 맛집 5
    남녀노소 누구나 찾는 최고의 인생 맛집, 분식 맛집 5
  • 저렴한 가격에도 알차게 차려지는 한 상, 가성비 백반 맛집 5
    저렴한 가격에도 알차게 차려지는 한 상, 가성비 백반 맛집 5
  • 배터져서 다 못 먹을 정도로 푸짐한 국수 맛집 5
    배터져서 다 못 먹을 정도로 푸짐한 국수 맛집 5
  • 튀김옷 가득 묻은 촉촉한 소스맛에 반하다, 경양식 돈까스 맛집 5
    튀김옷 가득 묻은 촉촉한 소스맛에 반하다, 경양식 돈까스 맛집 5
  • 여름철 와이퍼 관리 안 하면 유리창 금 간다?
    여름철 와이퍼 관리 안 하면 유리창 금 간다?
  • 1세대에 비해 인기 시들한 이 차… 결국 칼 빼들었다
    1세대에 비해 인기 시들한 이 차… 결국 칼 빼들었다
  • “전부 따져봤다” 소형 SUV 1년 유지비 총정리
    “전부 따져봤다” 소형 SUV 1년 유지비 총정리
  • 번호판이 가격 이게 맞아? 희귀번호 시장의 세계
    번호판이 가격 이게 맞아? 희귀번호 시장의 세계

공유하기

0