
김치찌개에 햄, 맛은 좋지만 건강엔 위험합니다
햄을 넣은 김치찌개는 짭조름하면서도 감칠맛이 깊어 많은 사람들이 즐기는 인기 메뉴입니다.
하지만 이 조합은 맛을 위해 건강을 포기하는 선택이 될 수 있습니다.

햄은 가공육… 발암물질의 위험
햄은 WHO(세계보건기구)에서 1군 발암물질로 지정된 가공육입니다.
햄 제조 시 들어가는 아질산나트륨 같은 첨가물은 고온에서 조리될 때 니트로소아민 같은 발암물질로 바뀌어 위암·대장암 등의 발병 위험을 증가시킵니다.

김치찌개 자체도 나트륨 폭탄
김치찌개 한 그릇에는 1일 나트륨 권장량의 절반 이상이 들어있습니다.
여기에 햄을 넣으면 나트륨 함량이 2배 이상 증가할 수 있어 고혈압, 심장병, 신장 부담까지 함께 높아지는 결과를 낳습니다.
더 큰 문제는 ‘국물까지 마시는 습관’
햄을 넣은 김치찌개의 국물에는 나트륨, 방부제, 발암 가능 물질이 다량 녹아있어 국물까지 마시면 심혈관 질환, 간 기능 저하, 위 점막 손상까지 유발할 수 있습니다.

건강한 대체 방법
햄 대신 두부, 돼지고기, 버섯을 넣어 담백하게
저염 김치 사용해 짠맛 줄이기
된장 또는 고추장을 소량 사용해 감칠맛 더하기
국물은 적게, 건더기 위주로 먹는 습관 만들기

맛도 중요하지만, 건강은 더 중요합니다
김치찌개에 햄을 넣는 작은 습관이 장기적으로 혈압·간·심혈관 건강을 해치는 지름길이 될 수 있습니다.
오늘 저녁, 햄 대신 건강한 재료로 바꿔보는 작은 실천이 앞으로의 수명을 지켜줄 수 있습니다.
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