오늘은 간단한 남은 치킨요리 하나 소개합니다.
바로 로스트치킨이나 치킨통구이, 후라이드 치킨을 먹고 난
닭뼈를 이용해서 끓이는 닭매운탕입니다.
물론 이 요리를 만들기 위해서는 닭을 먹을 때 살과 뼈를 미리
분리한 뒤에 뼈를 따로 빼두어야 위생적으로 만들 수 있어요.
그래서 저는 코스트코의 로스트치킨을 먹을 때는 살과
뼈를 모두 분리한 뒤에 뼈만 모아서 만들고 있고요.
후라이드치킨 먹을 때는 뜯어 먹는 맛이 있어서
남은 치킨이 있는 경우 살과 뼈를 분리해서 뼈는 이렇게 닭매운탕으로,
살은 치킨마요를 만들어 먹고 있습니다.
[ 닭 매운탕 끓이는법 ]
재료 : 남은 닭뼈 1마리 분량, 양파 1/2개, 대파 10cm, 고추 1개, 신김치 1/2컵, 물 5컵, 소금 약간, 후추 약간, 청주 1 큰 술
양념 : 고춧가루 1 ~ 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 작은 술
1. 우선 물에 닭뼈와 청주를 넣어 끓여 주세요.
tip. 남은 닭살도 좀 넣습니다.
2. 20분 가량 끓이는데 떠오르는 기름과 거품은 모두 걷어 주세요.
tip. 꼼꼼하게 걷어주어야 깔끔한 맛으로 만들 수 있습니다.
3. 충분히 끓여서 육수가 우러나면 다른 재료를 넣어 주세요.
tip. 생 닭뼈로 만들땐 1시간 정도 끓여서 사용합니다.
4. 채소와 양념을 모두 넣어 주세요.
tip. 다진 생강을 좀 넣어주어도 좋고, 고추장을 살짝 더해도 맛있어요.
5. 김치도 넣고 15분 가량 끓여 주세요.
tip. 김치는 볶은 김치를 넣어주어도 좋습니다.
6. 마지막으로 간을 하고 담아 냅니다.
tip. 칼칼해야 더 맛있으니 고추를 좀 더 넣어도 좋습니다.
간단하게 만들 수 있는 닭매운탕입니다.
닭뼈만 넣어도 충분히 맛이 좋은데요.
국물이 진국이라서 밥과 함께 먹어도 좋지만 라면 사리나
우동사리 등을 넣어도 잘 어울립니다.
남은 치킨요리로 만들기 좋지요.
한 줄 레시피
닭뼈를 20분 가량 끓인 후 나머지 재료 넣어서 끓입니다.
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