외식프랜차이즈 ㈜달래에프앤비의 브랜드 ‘달래해장’은 가맹점 3곳이 오픈을 앞두고 있다고 밝혔다.
브랜드 관계자는 “연중 국밥, 해장국 소비 수요가 가장 크게 증가하는 가을철에 맞춰 오픈을 하는 가맹점이 3곳으로 이달 잠실장미점, 을지로점이 오픈 예정이고 9월 초에는 천안두정점이 오픈 예정되어 있다”고 말했다.
달래해장은 해장국과 소고기 수육을 전문으로 하는 국밥 브랜드로 대표메뉴 이외에 소불고기뚝배기, 육회비빔밥, 순살가득탕국, 얼큰육칼 등 식사메뉴와 전골, 전 종류, 매운갈비찜, 매운쭈꾸미볶음 등 술 안주에 최적화된 메뉴라인을 구성하여 남자나 여자, 연령대 구분없이 다양한 고객층의 호응을 얻고 있다.
강남 신사점 직영점이 지난 2022년 tvN ‘줄 서는 식당’ 25회에 해장국, 수육 맛집으로 방영됐으며 갈비수육의 제조방법 및 그에 따른 갈비수육(특허 제 10-2516554호), 소한마리탕 제조방법 및 그에 따른 소한마리탕(특허 제 10-2516552호) 등 2종류의 특허를 보유하고 있다.
프랜차이즈 창업시장에서는 독자적인 메뉴 구성과 맛, 높은 주류 판매량의 경쟁력을 앞세워 밥집, 고기집, 술집을 아우르는 가맹점 창업 모델로 주목받고 있으며 가맹점 개설시 상권의 제약이 상대적으로 낮고 특별한 이슈나 변수 등에도 크게 영향을 받지 않는다는 것이 브랜드측의 설명이다.
특히 식사, 해장 목적과 함께 음주 손님들까지 다양하게 유입되어 전체적으로 안정적인 매출이 발생하는 특성을 보이고 있다. 관계자에 따르면, 월 매출 6,000만원 설렁탕집을 업종변경창업한 후 1억5,000만원으로 증가한 가맹점, 일 평균 매출 100만원의 고깃집을 업종변경하여 일 매출 570만원이 나오는 가맹점 등 다수의 성공창업사례가 있다.
달래해장 관계자는 “요식업창업을 계획하는 예비창업자들과 순대국, 설렁탕, 육개장 등 국밥집을 운영하는 사장님들의 업종변경창업 상담이 활발하게 이루어지고 있는 상황으로, 오픈이 확정된 3곳의 가맹점 이외에 추가 가맹점 오픈이 계속해서 이어질 것으로 예상된다”고 말했다.
이어 “업종변경 또는 요식업 매장을 인수하여 가맹점을 오픈할 경우 인테리어 철거 없이 기존 시설물을 그대로 활용하는 방식의 업싸이클링 창업이 가능하며 디자인, 설계, 시방서도 모두 무료로 제공하여 소자본창업을 적극 지원하고 있다”고 덧붙였다.
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