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통풍에 좋은 음식과 통풍에 나쁜 음식, ‘전 세계적’으로 보면?

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이미지 출처 : Motion Elements
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통풍은 고대 시대에서부터 다뤄졌던 병이다. 고대 그리스의 의사 히포크라테스가 남긴 저서 중 《내과학》이라는 책에서 직접적으로 언급된 것으로 알려졌는데, 그는 통풍이 주로 왕족이나 귀족들에게서 자주 발생한다는 설명과 함께 이를 ‘왕의 병’이라 칭하기도 했다. 이와 비슷한 내용이 중국 고대 의서인 《본초강목》, 인도 전통의학 체계인 ‘아유르베다’에도 등장한다.

통풍의 발생 원리를 이해하고 있는 현대의 기준으로 보면 이미 그 시대부터 병의 본질을 꿰고 있었던 셈이다. 당시에는 고급 식사를 할 수 있는 ‘부유한 자들의 병’이었던 통풍이, 이제는 만인의 병이 된 시대. 전 세계적으로 통풍은 어떻게 다뤄지고 있을까? 통풍에 좋은 음식과 통풍에 나쁜 음식은 각 문화권마다 차이가 있을까?

전 세계 통풍 유병률 추세

통풍의 유병률은 일반적으로 성인 인구의 약 1~4%로 알려져 있다. 보통 남성에게 더 흔하며, 전 세계적으로는 서구 국가에서 좀 더 유병률이 높은 경향을 보인다. 미국 질병통제예방센터(CDC)의 자료에 따르면 성인 인구의 3~4%, 그 중에서 중년 남성과 비만 환자에게서 흔히 나타나는 것으로 집계된다. 

유럽의 경우 워낙 많은 국가가 밀집해 있으며, 국가 단위로 다양한 연구가 활발하게 이루어지고 있다. 통풍에 관한 연구들을 살펴보면 주로 성인 남성들에게서 자주 발생하는 경향을 보인다. 유병률은 국가마다 편차가 크게 나타나는데, 적게는 2%, 많게는 8%까지 보고되기도 한다.

유럽 국가 중 특히 지중해에 인접한 국가나 지역에서는 상대적으로 통풍 유병률이 낮은 편이었다. 지중해 식단이 건강 식단의 대표적 사례로 알려져 있으며, 통풍 예방에 긍정적 영향을 미친다는 연구 결과를 봤을 때, 지중해 식단의 영향과 통풍 유병률 사이에 유의미한 연관이 있을 것으로 추정된다.

다만, 세계화 추세에 따라 지중해 인접 국가와 지역에서도 식생활이 다양화되면서 일부 국가나 지역에서는 통풍 유병률이 증가 추세를 보이기도 한다. 이는 아시아, 중동 등의 지역에서도 마찬가지다. 본래 아시아와 중동 지역에서는 상대적으로 통풍 유병률이 낮게 나타나는 경향을 보였다. 

그러나 식생활의 서구화 또는 다양화로 인해 지역 및 국가와 상관없이 전 세계적으로 평균에 가까운 유병률로 수렴하는 동향이 보이고 있다. 세계보건기구(WHO) 자료에 따르면 통풍은 국가별 유병률이 높고 낮음을 떠나 전 세계적으로 증가하고 있다. 이는 전 세계 공통의 문제로 꼽히는 비만 관련 질환과 비슷한 추세다.

퓨린, 요산, 통풍에 대해 알아보기

수분 섭취와 통풍 발병의 관계는?

세계적으로 식생활이 비슷해지는 경향과 함께, 비만과 통풍의 위험도 함께 증가하고 있다 / 이미지 출처 : Motion Elements
세계적으로 식생활이 비슷해지는 경향과 함께, 비만과 통풍의 위험도 함께 증가하고 있다 / 이미지 출처 : Motion Elements

서구권의 식생활과 통풍

흔히 ‘서양’이라 부르는 곳들은 생각보다 범위가 넓고 국가 수도 많다. 하지만 대략적으로 알려져 있는 식생활에서 비슷한 점이 보일 때가 많다. 개인 단위로 보면 성급한 일반화일 수 있지만, 보편적인 인식 차원에서 ‘서양식 식단’ 혹은 ‘서구식 식습관’이라는 표현을 쓰는 이유다.

전통적으로 서양 식습관이라 하면 붉은 고기를 비롯해 소시지와 같은 가공육의 비중이 높다는 인식이 있다. 익히 알려져 있듯, 이들은 통풍 유발 가능성이 높은 식품이자 통풍에 나쁜 음식으로 꼽힌다. 또한, 패스트푸드 및 고지방 가공식품의 소비량이 높고 심각한 수준의 비만인이 흔히 목격된다는 것 역시 통풍의 위험 요인으로 꼽힌다.

단, 서구권의 전통적인 식단에도 통풍에 좋은 음식은 포함돼 있다. 대표적인 한 가지는 저지방 유제품이다. 유제품의 장점을 활용하면서 지방으로 인한 폐해를 줄이기 위한 대안이라 할 수 있다. 또, 통풍에 좋은 음식으로 체리를 빼놓을 수 없다. 체리는 고대 그리스 시대부터 재배됐던 것으로 알려진 전통 있는 과일이다. 항염증 효과가 뛰어나 통풍으로 발작을 줄이는 데 도움을 준다.

서구권 식단은 대체로 육류가 부각되는 이미지를 갖고 있다 / 이미지 출처 : Motion Elements
서구권 식단은 대체로 육류가 부각되는 이미지를 갖고 있다 / 이미지 출처 : Motion Elements
서구권 주요 식재료들의 퓨린 함량 / ⓒ 헬스라이프헤럴드
서구권 주요 식재료들의 퓨린 함량 / ⓒ 헬스라이프헤럴드

아시아의 식생활과 통풍

아시아 식생활은 서구권 식생활의 대척점에 있다고 할 수 있을 정도로 차이가 있다. 일단 쌀을 비롯한 곡물을 주식으로 하며, 채소와 생선, 두부 등의 식재료를 흔히 찾아볼 수 있다. 일반적으로 대부분 통풍에 좋은 음식들이다. 

특히 두부의 경우 식물성 단백질의 공급원으로, 퓨린 함량이 낮아 통풍에 좋은 음식 중에서도 우선순위로 꼽을 수 있다. 이밖에 아시아권에서 식후에 즐겨 마시는 녹차는 풍부한 항산화 성분으로 염증을 완화하는 데 도움이 된다.

한편, 생선을 비롯한 해산물은 보통 통풍에 나쁜 음식으로 꼽힌다. 종류에 따라 퓨린 함량은 차이가 있지만, 해산물은 대체로 퓨린 함량이 높은 편에 속하기 때문이다. 또한, 아시아권에서 식재료로 종종 사용하는 동물의 내장육은 퓨린 함량이 가장 높은 사례에 해당하므로 통풍에 나쁜 음식의 선두주자라 할 수 있다.

아시아권에서 식재료로 흔히 사용되는 곱창, 간 등 '내장육'은 퓨린 함량이 가장 높은 음식이므로 주의해야 한다 / 이미지 출처 : Motion Elements
아시아권에서 식재료로 흔히 사용되는 곱창, 간 등 ‘내장육’은 퓨린 함량이 가장 높은 음식이므로 주의해야 한다 / 이미지 출처 : Motion Elements
아시아권 주요 식재료들의 퓨린 함량 / ⓒ 헬스라이프헤럴드
아시아권 주요 식재료들의 퓨린 함량 / ⓒ 헬스라이프헤럴드

지중해권의 식생활과 통풍

지중해권 지역은 오늘날 건강의 상징과도 같은 이미지를 가지고 있다. 특히 올리브유를 시그니처로 하는 지중해 식단은 여러 가지 ‘건강 식단’에서 빠지지 않고 거론될만큼 잘 알려져 있다. 실제로 지중해 식단은 곡물, 생선, 과일과 채소, 올리브유를 주축으로 대부분이 통풍에 좋은 음식으로 구성돼 있다. 

특히 올리브유는 불포화 지방산을 공급하는 식품으로, 지중해 식단에 ‘건강의 상징’이라는 이미지를 부여한 일등공신이라 할 수 있다. 올리브유와 채소의 조합은 통풍에 좋은 음식으로서는 으뜸이라 할 수 있다. 올리브유를 통한 ‘건강한 지방’으로 심혈관 건강에도 좋은 식사법으로 꼽힌다. 

다만, 지중해식 샐러드에 흔히 사용되는 시금치의 경우, 채소 중에서도 퓨린 함량이 높아 통풍에 나쁜 음식으로 꼽힌다. 이밖에 지중해 식단에도 이따금씩 붉은 고기류와 가공육이 포함되기도 하기 때문에 절대적인 공식처럼 맹신하는 것은 금물이다.

지중해 식단의 시그니처와 같은 올리브유는 식물성 기름으로 퓨린 함량이 거의 없다 / 이미지 출처 : Motion Elements
지중해 식단의 시그니처와 같은 올리브유는 식물성 기름으로 퓨린 함량이 거의 없다 / 이미지 출처 : Motion Elements
지중해권 주요 식재료들의 퓨린 함량 / ⓒ 헬스라이프헤럴드
지중해권 주요 식재료들의 퓨린 함량 / ⓒ 헬스라이프헤럴드

중동의 식생활과 통풍

중동 지역의 전통적인 식문화는 전반적으로 서구권과 비슷한 점이 많다. 다만 특징이 있다면 중동 지역에서는 ‘향신료’를 풍부하게 사용한다는 것이다. 중동 지역에서는 계피, 정향, 고수, 사프란, 커민 등 다양한 향신료를 사용하며, 고기 요리와 샐러드를 만들 때 여러 향신료를 섞어 조화로운 맛을 만드는 경향을 띤다.

중동의 주요 식재료 중 통풍에 좋은 음식으로는 콩류를 들 수 있다. 퓨린 함량이 낮은 식물성 단백질 공급원으로, 실제 통풍 환자들에게도 콩류를 기반으로 한 식단을 권하는 경우가 많다. 중동 지역의 전통 디핑 소스로 최근 우리나라에서도 주목받고 있는 ‘후무스’는 콩류의 일종인 병아리콩을 주원료로 사용하여 만든다. 

중동 지역의 식문화에서는 전통적으로 튀김을 널리 활용해왔다. 음식의 풍미를 강조하면서 바삭한 식감을 살릴 수 있고, 다양한 향신료를 곁들이기 좋은 조리법이기 때문이다. 하지만 알다시피 튀김은 대표적으로 통풍에 나쁜 음식으로 꼽힌다. 게다가 비만을 유발하는 주범이기도 하기 때문에 주의가 필요하다.

중동식 디핑 소스인 '후무스'는 병아리콩이나 히가리콩을 주원료로 만든다 / 이미지 출처 : Motion Elements
중동식 디핑 소스인 ‘후무스’는 병아리콩이나 히가리콩을 주원료로 만든다 / 이미지 출처 : Motion Elements
중동권 주요 식재료들의 퓨린 함량 / ⓒ 헬스라이프헤럴드
중동권 주요 식재료들의 퓨린 함량 / ⓒ 헬스라이프헤럴드

남아시아의 식생활과 통풍

인도로 대표되는 남아시아는 그 명칭에 걸맞게 아시아권과 유사한 식문화를 가지고 있다. 쌀을 비롯한 곡물과 채소, 콩류를 중심으로 하며, 여기에 향신료가 더해져 아시아권과 차별성을 갖는다. ‘인도 음식’ 하면 대표적으로 떠오르는 향신료들이 있는 것을 떠올리면 된다. 

남아시아권의 향신료는 중동과도 차이가 있다. 향신료의 조화를 추구하는 것이 중동의 특징이라면, 인도를 비롯한 남아시아는 강한 맛과 향을 가진 향신료를 써서 개성을 여실히 드러내는 경향이 있다. 인도 요리의 대표 격이라 할 수 있는 ‘커리’를 연상하면 이해가 수월할 것이다.

커리의 주된 원료로 알려진 강황은 향신료이면서 사용량이 많은 식재료에 속한다. 항염증 효과가 뛰어난 식품으로 꼽히며, 이를 바탕으로 통풍에 좋은 음식에도 자주 거론된다. 한편, 남아시아권에서도 붉은 육류와 해산물을 식재료로 널리 활용하는데, 이들은 이미 통풍에 나쁜 음식으로 잘 알려져 있다.

인도의 음식들은 강황과 같이 개성이 두드러지는 향신료를 특징으로 한다 / 이미지 출처 : Motion Elements
인도의 음식들은 강황과 같이 개성이 두드러지는 향신료를 특징으로 한다 / 이미지 출처 : Motion Elements
인도 등 남아시아권 주요 식재료들의 퓨린 함량 / ⓒ 헬스라이프헤럴드
인도 등 남아시아권 주요 식재료들의 퓨린 함량 / ⓒ 헬스라이프헤럴드

전 세계적 식문화의 다양성

여러 문화권을 토대로 식생활 문화와 통풍의 관계성을 살펴보았다. 하지만 이는 어디까지나 ‘전통적인 식문화’에 초점을 맞춘 것이다. 음식이 건강에 있어서 높은 비중을 차지한다는 것이 널리 인정받고 있는 요즘, 문화권마다 오랜 전통을 유지해온 식습관을 살펴보는 것도 나름의 의미가 있을 것이다.

위에 언급된 식재료들 중 낯선 것들은 그리 많지 않다. 현실에서는 이미 전 세계적으로 식문화의 경계가 허물어진 것이나 다름이 없기 때문이다. 각각의 문화권에서 주로 사용되던 식재료라고 하지만, 대부분 우리나라에서도 어렵지 않게 구할 수 있는 것들이기도 하다. 

각각의 식재료들이 가지고 있는 특성과 지역 특색 등을 참고하면, 통풍에 좋은 음식과 통풍에 나쁜 음식을 구분하는 것은 어렵지 않을 것이다. 덧붙여서, 전반적인 건강 관리에 도움이 되는 식단을 좀 더 다양화하는 데도 쓸만한 자료가 될 것이다.

맥주는 직접적으로 퓨린 함량이 높은 주종이며, 위스키나 보드카와 같은 높은 도수의 주류는 퓨린 함량은 낮지만 통풍의 원인인 '요산' 생성에 직접적인 영향을 미친다 / 이미지 출처 : Motion Elements
맥주는 직접적으로 퓨린 함량이 높은 주종이며, 위스키나 보드카와 같은 높은 도수의 주류는 퓨린 함량은 낮지만 통풍의 원인인 ‘요산’ 생성에 직접적인 영향을 미친다 / 이미지 출처 : Motion Elements

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