
⚠️ 오해했던 돼지 기름, 사실 알고 보면 건강에 좋을 수 있습니다
“기름은 무조건 나쁘다고만 생각했어요.”
돼지 기름, 즉 라드는 오래전부터 건강에 해롭다는 인식이 강했지만 최근 연구에서는 오히려 좋은 지방의 하나로 재조명되고 있습니다.
특히 제대로 조리하고 적당히 섭취할 경우, 몸에 여러 가지 이로운 작용을 할 수 있습니다.
지방도 종류와 섭취 방법에 따라 건강에 이로울 수 있습니다.

돼지 기름은 의외로 ‘불포화지방산’이 많습니다
돼지 기름에는 생각보다 많은 양의 불포화지방산이 들어 있습니다.
전체 지방의 약 45~50%가 불포화지방산이며, 특히 올레산(올리브오일에도 풍부한 성분) 함량이 높아 혈관 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
적당량 섭취하면 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
돼지 기름은 버터보다 건강한 지방 비율을 가진 식재료입니다.

높은 발연점 덕분에 조리용으로도 안전합니다
돼지 기름은 발연점(연기가 나기 시작하는 온도)이 높아 볶음, 튀김, 구이 요리에 사용할 때 산화가 덜 되고 트랜스지방 생성 위험도 적습니다.
기름이 산화되면 인체에 해로운 활성산소가 늘어나는데, 돼지 기름은 안정성이 높아 고온 조리에도 비교적 안전하다는 장점이 있습니다.
고온 조리할 때 돼지 기름은 오히려 더 좋은 선택이 될 수 있습니다.

비타민 D와 지용성 영양소가 풍부합니다
돼지 기름에는 소량이지만 비타민 D가 자연적으로 포함돼 있어 햇볕을 많이 쬐지 못하는 현대인에게 부족한 비타민 D 보충에도 도움이 됩니다.
또한 지용성 비타민(A, E, K 등) 흡수를 도와 야채와 함께 섭취하면 영양소 흡수율을 높이는 효과도 기대할 수 있습니다.
돼지 기름은 단순한 에너지원이 아니라 영양소 전달자 역할도 합니다.

돼지 기름, 무조건 피할 음식은 아닙니다
물론 과도한 섭취는 문제를 일으킬 수 있지만, 적당히, 자연스럽게 요리에 활용한다면 돼지 기름도 건강한 식생활의 일부가 될 수 있습니다.
버터나 인공 트랜스지방 제품보다 오히려 더 자연스럽고 안전한 선택이 될 수 있으니 고온 조리할 때, 혹은 맛을 살릴 때 적절히 사용해 보세요.
지방은 악당이 아닙니다. 잘 고르면 몸에 힘이 되는 친구가 됩니다.
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