
‘이것’ 넣어 10배 더! 맛있는 깻잎김치 황금레시피 알려드립니다. 오늘은 깻잎김치 양념장에 이것이 들어가 감칠맛 좋고 맛있는 깻잎김치 만드는 법 소개해 드릴께요. 간단하게 만들어 먹을 수 있고 여름철 입 맛 없을 때 밥도둑 반찬 깻잎김치 즐겨 보세요!
재료 안내
깻잎 50장, 매실청 1T, 설탕 2/3T, 고춧가루 2T, 청주 1T, 간장 4T, 마늘 3알, 양파(소) 1/2개, 깨 1T, 당근 약간, 실파 3뿌리, 멸치액젓 1T, 참치액젓 1+1/2T
깻잎 고르는법 및 손질하기

먼저 깻잎 50장을 준비하세요. 깻잎김치용 깻잎은 진한 초록색에 윤기 있고, 중간 크기이며 질감이 부드러운 잎이 맛있습니다.

물에 식초를 조금 넣어 깻잎을 5분 정도 담그면 농약과 세균, 벌레까지 제거돼 더 깨끗하게 먹을 수 있습니다. 5분 후 흐르는 물에 깨끗 2번 씻으세요. 물기가 완전히 없도록 탈탈 털어 주세요.

꼭지는 조금만 남긴채 잘라 주세요. 그래야 한장씩 집어서 먹기 편해요.
야채 손질하기


마늘 3알은 바로 다져 사용합니다. 실파 3뿌리는 화면과 같이 송송 썰어 주세요. 당근 조금을 채썰어 준비하세요. 작은 양파 반개도 채썰어 주세요.
깻잎김치 감칠맛 살리는 비법!

양푼에 해당 재료를 모두 넣어 주세요. 그리고 잘 섞어 줍니다. (매실청 1T, 설탕 2/3T, 고춧가루 2T, 청주 1T, 간장 4T, 마늘, 깨 1T, 멸치액젓 1T, 참치액젓 1+1/2T)

여기에 참치액젓 1+1/2T이 들어가면 감칠맛과 깊은 풍미가 살아나 더욱 맛있습니다. 또, 은은한 단맛이 더해져 밥도둑 반찬이 됩니다.

준비한 야채를 넣고 다시 섞어 주세요. 5분간 숙성시키면 양념이 어우러져 더욱 맛있어져요.
깻잎김치 양념장 바르기 및 숙성방법

깻잎 2장을 넣고 숙성된 양념장을 발라 줍니다. 바로 먹어도 맛있고 반나절에서 하루 상온 숙성하면 양념이 더 잘 배어 맛이 훨씬 더 깊습니다. 이후 냉장 보관해서 드시면 맛있어요.

오늘은 ‘참치액젓’으로 감칠맛 좋은 깻잎김치 황금레시피 알려드렸는데요. 여름철 입 맛 없을 때 맛있게 즐기시길 바랄께요!
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