
⚠️ “예식장 주방장”도 만들다가 위험하다 말한 음식.. 절대 먹지 마세요
예식장 뷔페, 보기엔 화려하지만 그 안의 음식들 중엔 ‘절대 먹지 말아야 할 메뉴’도 숨어 있습니다.
실제로 일부 주방장들 사이에선 “이건 만들 때마다 손도 안 대고 싶다”는 말이 나올 정도로 위생과 보관 문제가 심각한 음식이 있죠.
그중에서도 ‘날조개류 샐러드’는 조심해야 할 대표적인 음식입니다.

날조개류, 냉장 보관해도 세균 번식 위험 큽니다
특히 날로 제공되는 홍합, 가리비, 키조개 등의 샐러드는 외형은 신선해 보여도 실온 노출 시간과 세척 과정에서 위생 문제가 많습니다.
조개는 해수 속 독소나 세균에 취약해 조금만 신선도가 떨어져도 식중독 위험이 급격히 높아집니다. 게다가 예식장 특성상 조리가 대량으로 이루어지기 때문에 개별 위생 관리가 어렵습니다.

신선해 보여도 날것은 조심!
예식장 조개 샐러드는 일단 식재료 회전률이 빠르지 않기 때문에, ‘오늘 만든 것’이라는 보장이 어렵습니다.
보관 중 상온 노출이나 세척 후 장시간 방치가 반복되면 살모넬라균이나 장염비브리오균에 오염될 가능성도 커집니다. 실제로 이런 날조개를 먹고 식중독 증세를 보이는 사례도 많습니다.

예식장 뷔페, 이렇게 조심하세요
→ 날조개, 날오징어, 날홍합이 올라간 샐러드는 되도록 피하세요
→ 익힌 조개요리는 온도 유지된 상태에서 제공되는지 확인하세요
→ 해산물 코너는 조리된 메뉴 위주로 섭취하세요
→ 외관보다 ‘조리 상태와 온도’를 먼저 살펴보세요
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