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싸구려 소고기도 “이렇게” 구우면 한우보다 3배 맛있어집니다.

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cookpad
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비싼 소고기는 그냥 냉장고에서 꺼내 바로 굽기만 하면 고기 안의 풍미와 육즙이 제대로 살아나지 않아. 겉만 익고 속은 차갑거나 질겨질 수 있다. 하지만 간단한 준비 과정만 거치면 풍미는 물론 식감, 육즙까지 확 달라진다.

냉장 상태에서 바로 굽지 말고 실온, 핏물 제거, 적정 온도 조리, 그리고 휴지 시간을 지켜보면 맛의 차이는 확연하다. 이제부터 4단계로 깔끔하게 설명해줄게.

datenokura
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1. 냉장고에서 꺼낸 후 20분 실온에 두기

비싼 소고기는 굽기 전에 반드시 실온 적응 과정을 거쳐야 한다. 냉장 상태의 차가운 고기를 바로 팬에 올리면 겉만 빨리 익고 속은 차갑게 남아 식감이 질길 수 있다. 20분 정도 실온에 두면 고기 내부 온도가 상승하면서 균일한 온도로 조리된다.

이 과정 덕분에 팬 위에서 고기가 두꺼운 경우에도 겉과 속의 온도 차가 줄어들어 미디엄이나 미디엄 레어 상태로 구웠을 때 전체적으로 촉촉하고 부드러운 식감을 느낄 수 있다. 실온 시간은 고기 두께에 따라 달라질 수 있다. 1.5cm 이하 얇은 스테이크는 15~20분, 두꺼운 컷(2~3cm 이상)은 25~30분 정도 실온에 두는 것이 적당하다. 이 기간 동안 랩을 씌우거나 덮개를 씌워 이물질이 붙지 않도록 주의하는 것이 좋다.

 

japanx
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2. 키친타월로 핏물 제거하기

고기 표면에 남아있는 핏물은 굽는 동안 스팀처럼 작용해 육즙을 빠져나가게 만든다.이걸 제거하지 않으면 팬에서 지글지글하면서 육즙이 많이 흘러나와 수분과 풍미가 줄어든다. 실온에서 꺼낸 후 키친타월로 꾹 눌러가며 핏물을 완전히 제거해줘야 한다.

핏물을 말끔히 제거하면 고기 표면이 건조해지고 팬에 잘 달라붙지 않으면서 깔끔한 마이야르 반응이 생긴다. 이 덕분에 외관은 갈색빛으로 바삭하게 익고 안쪽은 촉촉한 상태로 유지된다.이 단계만 잘 지켜도 다음 조리 단계에서 맛과 식감이 훨씬 좋아진다.

reciperakuten
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3. 미디엄 온도로 굽고 10분 정도 휴지 시간 갖기

핏물 제거 후 팬이나 그릴을 중불에서 충분히 예열해야 한다. 팬이 뜨거워지면 고기를 올려 바로 굽기 시작한다. 양쪽 면을 각각 2~3분 정도 굽고, 마지막에 가장 두꺼운 단면을 1분 정도 굽는다. 이때 미디엄을 목표로 하면 내부 온도는 약 55~60℃에 도달한다.

굽고 나서 바로 썰어버리면 육즙이 흘러나와 고기가 퍽퍽해진다. 그래서 꼭 10분 정도 휴지 시간을 줘야 한다. 알루미늄 호일로 살짝 덮어두면 온도 유지에 도움이 된다. 휴지 시간 동안 고기 내부 수분이 전체적으로 퍼지면서 씹을 때 촉촉함과 풍미를 동시에 느낄 수 있다.

harry-wealthybird
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4. 소스나 양념은 마지막에 살짝만 곁들이기

굽기 전이나 도중에 소스를 많이 바르면 고기 본연의 맛과 풍미가 묻힌다. 특히 와사비, 홀그레인 머스타드, 바비큐 소스처럼 강한 맛은 고기 풍미를 덮어버릴 수 있다. 따라서 굽고 나서 접시에 담은 후에 곁들임으로 살짝 찍어 먹는 방식을 추천한다.

소금과 후추 정도로만 간을 하고, 썰기 전에 약간의 올리브오일을 뿌려줘도 맛이 더 풍부해진다. 혹은 허브 버터 한 조각 올려서 녹이는 것도 부드러운 풍미를 더하는 좋은 방법이다. 이렇게 하면 고기 자체의 질 좋은 맛을 제대로 즐길 수 있다.

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