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된장찌개에 “마늘” 넣어서 먹으면 절대 안 되는 이유

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cookpad
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된장찌개에 “마늘” 넣어서 먹으면 절대 안 되는 이유

집밥 하면 가장 먼저 떠오르는 국물요리 중 하나, 바로 된장찌개입니다. 구수한 된장의 향, 각종 채소와 고기의 깊은 맛이 어우러져 한국인의 식탁에서 빠지지 않는 기본 반찬이죠.

된장찌개를 끓일 때 누구나 한 번쯤 넣어봤을 그 재료, 마늘. 그런데 이 마늘이 된장찌개와 함께 조리되었을 때, 몸에 좋기는커녕 오히려 영양소 손실과 소화기 부담을 유발할 수 있다는 사실, 알고 계셨나요?

이번 글에서는 된장찌개에 마늘을 넣는 조합이 왜 건강에 좋지 않은지, 또 올바르게 된장찌개를 끓이는 방법까지 상세하게 알아보겠습니다.

shunshokuyoho
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구수한 국물에 마늘까지?

익숙하지만 위험한 조합입니다 된장찌개를 끓일 때 많은 분들이 마늘 다진 것이나 편마늘을 넣어 향과 맛을 더하곤 합니다. 하지만 이 습관은 건강을 생각한다면 반드시 한 번쯤 재고할 필요가 있습니다.

된장 자체가 발효 식품이라는 점은 매우 좋은 점이지만, 문제는 된장을 오래 끓이는 조리 방식, 그리고 마늘이 가진 유효성분이 열에 취약하다는 점입니다.

myhome-style
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마늘의 주요 성분 ‘알리신’은 열에 약합니다

마늘이 건강에 좋은 이유는 바로 알리신(allicin)이라는 유황화합물 때문입니다.

이 성분은 강력한 항균, 항바이러스, 심혈관 보호 작용까지 있어서 고혈압, 고지혈증, 감기 예방 등에 도움이 되는 대표적인 건강물질로 꼽히죠. 하지만 알리신은 60~70도 이상의 열에 매우 취약해 가열할수록 쉽게 파괴됩니다.

특히 된장찌개처럼 오랫동안 끓이거나 높은 온도에서 조리할 경우, 알리신은 거의 대부분 분해되어 몸에 유익한 효과를 거의 누릴 수 없게 됩니다. 단순히 효과가 줄어드는 수준이 아니라, 일부 연구에 따르면

가열된 마늘 성분이 위점막을 자극해 속 쓰림, 위염 증상을 악화시킬 수 있다는 보고도 있습니다.

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 마늘의 매운 성분이 된장과 만나면 위에 부담이 됩니다

마늘은 매운맛을 내는 알리인(alliin)이라는 성분도 포함하고 있습니다. 이 성분은 익히지 않은 생마늘일 때는 강한 자극을 주고, 익히더라도 위가 예민한 사람에게는 부담이 될 수 있습니다.

된장은 원래 짠맛과 함께 아미노산 분해물, 퓨린, 히스타민 등 발효 부산물을 포함하고 있는데

여기에 마늘까지 더해지면 위 점막을 더 자극하게 되고, 속 쓰림이나 위통을 호소하는 사람들이 생기게 됩니다. 특히 공복에 된장찌개를 먹는 습관이 있는 분들이 마늘까지 함께 넣어 조리할 경우 위산 과다 분비, 속 쓰림, 소화 장애가 더 심해질 수 있습니다.

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된장과 마늘의 ‘상극’ 조합, 항산화 효과도 감소시킵니다

된장은 기본적으로 단백질과 아미노산이 풍부한 발효 식품입니다. 하지만 마늘의 황화합물이 된장의 아미노산과 과도하게 반응할 경우, 일부 유익한 성분은 서로 중화되면서 항산화 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.

또한, 마늘은 해독 작용을 위해 간을 자극하는 식품인데, 된장은 나트륨 함량이 높아 간에 부담을 줄 수 있는 음식입니다. 즉, 간 기능이 약한 분들에게는 된장과 마늘을 함께 조리해 먹는 조합이 이중 부담을 줄 수 있다는 의미입니다.

news.yahoo
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전통음식도 ‘조리 방식’이 건강을 가릅니다

된장찌개와 마늘은 모두 몸에 좋은 재료입니다. 하지만 서로 함께, 끓여서 조리할 경우엔 서로의 장점을 잃고 오히려 부담만 주는 조합이 될 수 있습니다.

건강한 식습관은 무엇을 먹느냐보다 어떻게 먹느냐가 더 중요합니다.

오늘 저녁 된장찌개를 끓일 예정이라면, 마늘을 언제, 어떻게 넣을지 한 번쯤 다시 생각해보는 것,그 작은 습관이 위 건강, 간 기능, 혈압 관리 까지 지켜줄 수 있습니다.

건강을 생각한다면, 음식 궁합까지 꼭 챙겨보세요. 매일 먹는 음식이 약이 될 수도, 독이 될 수도 있습니다.

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