
치매 예방엔 ‘달걀 부침’이 정답
달걀은 누구나 아는 고단백 식품이지만, 어떻게 조리하느냐에 따라 뇌 건강에 미치는 영향이 달라집니다. 특히 60세 이후 기억력과 집중력 유지에 중요한 것이 ‘달걀 부침’입니다.
삶은 달걀이나 반숙도 좋지만, 부침은 흡수율을 극대화시켜 치매 예방에 최적의 조리법으로 꼽힙니다.

달걀 노른자 속 콜린, 기억력 유지의 핵심
달걀 노른자에는 콜린(Choline)이라는 뇌신경전달물질의 전구체가 풍부합니다. 이 콜린은 기억력과 학습 능력에 직접적인 영향을 주는 아세틸콜린을 합성하는 데 필요하며, 치매 예방의 중요한 열쇠입니다.
부침으로 조리하면 콜린의 체내 흡수율이 높아지는 것이 특징입니다.

부침 조리법이 오히려 영양소를 보존한다
부침은 짧은 시간 동안 중불에서 조리되기 때문에 수용성 영양소 손실이 적고 소화 흡수가 뛰어납니다.
특히 뇌세포를 보호하는 오메가3와 비타민D, 항산화 작용을 하는 루테인 등도 열에 의해 쉽게 파괴되지 않도록 보호하는 데 효과적입니다.

포화지방 섭취는 피하고, 식물성 기름과 함께 조리
달걀 부침을 할 때 올리브유나 카놀라유 같은 불포화 지방산이 풍부한 기름을 사용하면 뇌혈관 건강까지 챙길 수 있습니다.
포화지방이 많은 버터나 마가린보다는 식물성 오일을 사용해야 뇌 노화 방지에 효과적입니다.

아침에 먹으면 하루 종일 집중력 상승
아침 식사로 달걀 부침을 먹는 습관을 들이면, 혈당 변동이 적고 포만감이 오래 유지되며, 뇌에 지속적인 에너지를 공급해 줍니다.
특히 치매 예방은 하루하루의 습관에서 출발하는 만큼, 매일 아침 달걀 부침 한 조각이 큰 차이를 만들어냅니다.

치매 예방, 건강한 뇌를 위한 ‘작은 습관’부터
치매는 노년에 갑자기 오는 것이 아닙니다. 40~50대부터 뇌세포를 보호하는 음식과 조리 습관이 중요하며, 달걀 부침은 그 출발점이 될 수 있습니다.
무심코 지나치는 식사 한 끼가 10년 뒤 기억력과 사고력 차이를 만드는 결정적 요인이 됩니다.
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