무더운 여름철, 아이스크림과 탄산음료처럼 달콤하고 시원한 간식이 입맛을 당기지만, 치아 건강에는 오히려 해가 될 수 있다. 특히 충치와 잇몸 질환은 더운 날씨에 더욱 활발해지는 세균 활동과 밀접한 연관이 있어 각별한 구강 관리가 요구된다.
경희대학교치과병원 보존과 김현정 교수는 “치아 표면에 존재하는 충치 유발 세균은 입 안에 들어온 당분을 분해하면서 유기산을 만들어 낸다”며 “이 산이 치아 법랑질을 부식시키면서 충치가 생긴다”고 설명했다. 여름철에는 당도가 높은 제철 과일, 아이스크림, 탄산음료 등 간식 섭취가 늘면서 충치균의 먹이 환경이 풍부해지는 것이다.
또한 여름철 고온으로 인한 탈수도 구강 건강에 악영향을 끼친다. 김 교수는 “침은 구강 내 산도를 중화하고 치아를 보호하는 역할을 하지만, 탈수로 인해 침 분비가 줄어들면 충치와 잇몸 질환 발생 위험이 높아진다”고 경고했다.
커피도 주의 대상이다. 많은 사람들이 더위 해소용으로 아이스 아메리카노를 자주 마시지만, 커피는 산성이 강하고 이뇨작용을 촉진해 입안을 더욱 건조하게 만든다. 김 교수는 “커피를 물처럼 마시는 습관은 구강 건조를 유발해 세균이 자라기 쉬운 환경을 만든다”며 절제된 섭취를 권장했다.
충치뿐 아니라 잇몸 건강도 여름철에 위협받는다. 입속에 남은 음식물에서 증식한 세균은 치태를 형성하고, 이 치태가 시간이 지나면서 딱딱한 치석으로 변하면 잇몸에 염증을 일으킬 수 있다. 특히 임플란트나 틀니를 사용 중인 환자들이 “충치가 없으니 괜찮다”고 방심하는 경우도 많은데, 김 교수는 “이들 역시 임플란트 주위염 등의 잇몸질환으로부터 자유로울 수 없기 때문에 철저한 관리가 필요하다”고 강조했다.
예방을 위한 가장 효과적인 방법은 올바른 양치질이다. 횟수나 시간보다 중요한 것은 치아의 모든 면을 꼼꼼히 닦는 것이다. 김 교수는 ‘변형 바스법(modified Bass technique)’을 추천했다. 이 방법은 칫솔을 치아에 45도 각도로 기울여 잇몸선 아래에 칫솔모 끝이 닿도록 한 후, 잇몸과 치아를 동시에 부드럽게 문지르는 방식이다. 부드럽거나 중간 정도의 칫솔모를 선택하고, 치실과 구강청결제를 함께 사용하면 더욱 효과적이다.
여름의 단맛 뒤에는 충치와 잇몸병이라는 불청객이 숨어 있다. 따라서 시원한 간식을 즐긴 뒤에는 수분을 충분히 섭취하고, 올바른 양치 습관을 실천하는 것이 건강한 구강을 유지하는 지름길이 된다.

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