오늘은 요즘 같은 날씨에 잘 어울리는 따끈하고
얼큰한 국물이 매력적인 바지락 스파게티를 소개합니다.
바로 국물 파스타인데요.
비지락 뜸뿍 넣고 칼칼하면서 얼큰하게 만들어 소주 안주로도 안성맞춤인
파스타입니다.
스파게티도 좋고 짧은 숏 파스타도 좋고
가볍게 넣고 끓여 먹으면 되는데요.
저는 바지락과 함께 고기도 넣어서 감칠맛을
더욱 잘 살려 보았습니다.
그래서 계속 손이 가는 맛이에요.
[ 바지락 국물 파스타 만들기 ]
재료 : 스파게티 파스타 100g( 물 2리터, 소금 1/2 큰 술 ), 올리브유 1 큰 술, 고추기름 1 큰 술, 국거리용 소고기 100g, 바지락 조개 15개, 대파 10cm, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 양파 1/4개, 다진 마늘 1 큰 술
육수 : 물 2컵, 멸치 15마리, 다시마 10cm 1장
양념 : 고춧가루 1 큰 술 반, 간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 설탕 1 작은 술
1. 스파게티 등 파스타 면은 소금 넣은 끓는 물에 넣어서 포장에 적힌 시간에서 -3분 빼서 삶습니다.
tip. 삶는 물에 치킨 스톡 1 큰 술 넣어도 맛이 좋아요.
2. 올리브유 두른 팬에 다진 마늘과 양파를 볶다가 소고기도 넣고 볶아 주세요.
tip. 맛술이 있다면 1 큰 술 넣습니다.
3. 소고기가 충분히 익고 향이 날 때까지 잘 볶다 바지락도 넣고 볶습니다.
tip. 화이트 와인 1 큰 술 넣으면 풍미가 좋아집니다.
4. 15분 가량 우린 육수와 양념도 넣어 주세요.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라 가감합니다.
5. 삶아 둔 면도 넣습니다.
tip. 면을 미리 삶는다면 건져서 올리브유 한바퀴 둘러 서로 붙지 않도록 만들어 주세요.
6. 나머지 재료도 넣어 2 ~ 3분 끓여 냅니다.
tip. 마지막은 소금, 후추로 간을 합니다.
tip. 바지락 대신 모시조개나 혹은 다양한 조개를 함께 사용해도 좋아요.
tip. 냉동 해산물을 넣어도 좋은데 그때는 완전하게 해동해서 사용합니다.
한 줄 레시피
올리브유, 고추기름 – 마늘, 양파 – 소고기 – 바지락 – 육수, 양념 – 삶은 면, 나머지 재료 순으로 볶고 끓입니다.
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