콩나물국 맛있게 끓이는 법
시원하고 맛있는 콩나물국. 아침 식사나 해장으로 먹기 참 좋은데요. 오늘은 직접 국물을 내어 더욱 시원하고 맛있게 콩나물국 끓이는 법 알려드릴께요.
재료 안내
콩나물 300g, 마늘 1/2T, 양조간장 1/3T, 소주 1T, 소금 1 ~ 1 1/3T, 다시마 한조각, 디포리 2마리 또는 멸치로 대체, 청양고추 1개, 북어대가리 1개, 대파 작은 것 1뿌리, 파뿌리 1개, 홍고추 1/2개, 물 1.5L
콩나물국 레시피
먼저 싱싱한 콩나물을 준비하여 물에 씻어 주세요.
고추는 구멍을 포크로 구멍을 내주세요. 마늘은 다지고, 쪽파는 듬성듬성 썰고, 고추는 송송 썰어 주세요.
국물 내기
북어대가리, 디포리, 다시마는 물에 한번 씻으세요.
냄비에 물, 파뿌리, 청양고추, 씻은 재료를 넣고, 끓어 오를때까지 강불에서 끓이세요.
끓어 오르면, 중불로 줄이세요. 그리고 거품을 제거하세요.
이후 약 6분 정도 더 끓이세요.
6분이 지나면 다른 재료를 모두 꺼내 주세요.
이제 ‘중강불’에서 콩나물을 넣고, 뚜껑을 닫으세요.
그리고 3분 정도 더 끓여 주세요. 중간에 뚜껑을 열면 콩나물 비린내가 올라올 수 있으니 주의하세요.
중간중간 끓어 넘치지 않도록 불 조절을 잘 해주세요.
이후, 양조간장, 파, 홍고추, 다진마늘, 소금, 소주를 넣고, 중불에서 1분간 더 끓인 후 불을 끄세요.
소금은 나중에 넣어야 콩나물이 아삭아삭 맛있답니다.
국물을 직접 내어 시원하고 맛있는 콩나물국이랍니다.
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