귤 맛있게 먹는 방법
보통 박스채로 사먹게 되는 귤! 간혹 맛있다고 생각해서 샀는데, 신 귤 투성이라면 정말 이걸 어떻게 다먹지 이 생각 밖에 들지 않는 것 같아요. 그래서! 오늘은 5초만 투자하면 아주 달콤한 귤로 변신하는 꿀팁 알려드릴께요.
먼저 신 귤을 준비해 주세요. 얼마전 사온 귤인데, 생각보다 달지 않고 신맛이 강했던 귤이랍니다.
첫번째 방법
바로 귤을 주무르는 방법이에요. 귤을 5~10초정도 터지지 않을 정도 힘을 주어 군데군데 잘 눌러 주세요.
이렇게 손바닥으로 바닥에 굴려도 좋답니다.
이렇게 귤을 주무르게 되면 귤 속에 ‘에틸렌’이라는 성분이 나오게 되는데요. 이 성분은 귤 숙성을 유도해 순간적으로 당도가 더욱 높아진다고 해요! 그래서 먹기 바로전 귤을 주무른 후 먹으면 신맛은 사라지고 더욱 달콤하게 드실 수 있어 좋답니다.
여기서 한가지 주의할 점은 달콤해진다고 보관할 귤까지 미리 주물러 놓으면 안돼요! 에틸렌 성분이 귤의 부패를 가속화시켜 먹기 바로 전에 주물러 놓는 것이 좋답니다.
살짝 주물렀더니 단맛이 뿜뿜 아주 뿜어져 나왔답니다. 아주 맛있게 잘 먹었네요!
두번째 방법!
다른방법으론 미지근한 물에 담궈 놓는 방법인데요. 약 40도 정도 되는 물을 준비해주세요.
온도를 정확하게 재기 어렵다면, 찬물 3컵과 따듯한 물 2컵 정도를 섞어 사용해 주면 좋아요.
이렇게 귤을 10분 정도 담궈 놓으세요. 그러면 ‘아코니타아제’ 효소가 따듯한 물을 만나 신맛 내는 산을 분해하기 때문에 달콤한 귤을 드실 수 있답니다.
따듯한 물에 담궜던 귤은 물기를 깨끗이 제거하고 드시면 돼요.
단 5초 투자로 달콤한 귤을 즐길 수 있어 참 좋답니다.
댓글0