주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

칼국수집 맛! 배추겉절이 맛있게 만드는법

퓨어비프 조회수  

배추겉절이 만드는법


칼국수와 먹으면 찰떡궁합인 배추겉절이! 이상하게 집에서 만들어 보면 그 맛이 나지 않는데요. 오늘은 칼국수집 만큼 맛있는 간단한 배추겉절이 만드는법 알려드릴게요.

재료 안내

알배추 1통(중), 쪽파 한 줌, 멸치 액젓 50~60ml, 설탕 1 1/2T, 매실청 1T, 다진 마늘 2~3T, 고춧가루 180ml, 새우젓 3T, 사과 1/4개, 양파 1/4개, 다진 생강 1t, 찹쌀풀 70ml

배추 절임용 천일염 1/2컵(200ml기준 컵)

1T = 밥숟가락 1스푼

배추겉절이 레시피


먼저 싱싱한 알배추를 준비하세요. 그리고 칼로 중앙 심지 부분을 파주세요. 이렇게 하면 잎 하나하나 떼어내기 편하답니다. 중앙을 팔 땐, 손을 다칠 위험이 있으니 조심해야 해요!

중앙 심지를 제거한 후 잎을 하나씩 떼어내세요. 그리고 칼을 이용해 배추잎을 쭉쭉~ 찢어 주세요.


천일염 반 컵을 이용해 배추에 켜켜이 뿌려 주세요. 그리고 총 1시간 절이세요. 절이는 중간 중간 한번 뒤집어 주어야 전체적으로 잘 절여진답니다.



절인배추는 물에 3번 정도 깨끗이 씻어 놓으세요. 그리고 소쿠리에 받쳐 물기를 30분 이상 제거하세요. 물기가 제대로 빠지지 않은 배추로 양념을 하면 양념장이 겉돌아 맛이 없을 수 있어요.

양념장 만들기


사과, 양파, 새우젓, 멸치액젓, 찹쌀풀을 믹서기에 넣은 후 모두 갈아 주세요. 찹쌀풀은 다시마 육수를 이용해 만들어 사용하면 감칠맛이 더욱 좋아요!


양푼에 갈아 놓은 재료와 모든 재료를 한곳에 넣은 후, 양념장을 만들어 주세요.


이렇게 만든 양념장은 반드시 30분정도 숙성을 시키세요. 숙성된 양념장은 맛과 빛깔이 더욱 좋아요.


이제 물기 빠진 배추를 양념장에 넣은 후 손으로 치대듯이 여러번 버무려 주세요. 치대듯 버무려야 배추에 양념장이 잘 배어 더욱 맛있게 완성 된답니다.


마지막에 깨와 썰어 놓은 파를 넣고 살살 버무려 주면 완성! 파는 세게 버무리면 으스러질 수 있어 나중에 넣어 주었어요.


밀폐용기에 잘 담아 하루정도 숙성시켜 냉장고에 두고 드시면 아주 맛있는 배추겉절이를 드실 수 있답니다 ~

관련 기사

author-img
퓨어비프
CP-2023-0364@fastviewkorea.com

[AI 추천] 랭킹 뉴스

  • 타이베이101 놀거리 예약 대만 자유여행코스 층별정리
  • 연예인 중 유일하게 "수능 때 아침 점심 전부다 굶고 시험 쳤다는" 여배우
  • 10년 가까이 연애 하고 결혼 했는데 "혼인 신고 안 하고 살다가 벌금 낼 뻔한" 연예인
  • 개그맨 "커플끼리 연애만 8년 했다가 결혼 했는데" 아무도 눈치 못 챈 개그맨 부부
  • 고압산소치료 방법 및 방식 절차, 만성 상처 회복, 면역력 올리는 역할
  • 5월 강원도 태백 가볼만한 곳 :: 낙동강 발원지 황지연못, 지질명소 구문소

당신을 위한 인기글

  • 100년 이상 지켜나가야 할 서울의 보물같은 맛집 5
    100년 이상 지켜나가야 할 서울의 보물같은 맛집 5
  • 세월만큼 깊어진 진한 맛, 오랜 전통의 국밥 맛집 5
    세월만큼 깊어진 진한 맛, 오랜 전통의 국밥 맛집 5
  • 한국화 된 중식을 맛보려면 단연 이곳! 인천 차이나타운 맛집 5
    한국화 된 중식을 맛보려면 단연 이곳! 인천 차이나타운 맛집 5
  • 이렇게 퍼줘도 남는 게 있는건가요? 서비스 혜자 맛집 5
    이렇게 퍼줘도 남는 게 있는건가요? 서비스 혜자 맛집 5
  • “자리 없는데…”경차 전용 주차장, 차량 조건 안 되면 과태료 낼까?
    “자리 없는데…”경차 전용 주차장, 차량 조건 안 되면 과태료 낼까?
  • 하부 세차, 언제 해야 적기일까?
    하부 세차, 언제 해야 적기일까?
  • 신호등 없는 교차로, 양보는 누가 먼저?
    신호등 없는 교차로, 양보는 누가 먼저?
  • 여름철 타이어 공기압, 낮춰야 할까 높여야 할까?
    여름철 타이어 공기압, 낮춰야 할까 높여야 할까?

당신을 위한 인기글

  • 100년 이상 지켜나가야 할 서울의 보물같은 맛집 5
    100년 이상 지켜나가야 할 서울의 보물같은 맛집 5
  • 세월만큼 깊어진 진한 맛, 오랜 전통의 국밥 맛집 5
    세월만큼 깊어진 진한 맛, 오랜 전통의 국밥 맛집 5
  • 한국화 된 중식을 맛보려면 단연 이곳! 인천 차이나타운 맛집 5
    한국화 된 중식을 맛보려면 단연 이곳! 인천 차이나타운 맛집 5
  • 이렇게 퍼줘도 남는 게 있는건가요? 서비스 혜자 맛집 5
    이렇게 퍼줘도 남는 게 있는건가요? 서비스 혜자 맛집 5
  • “자리 없는데…”경차 전용 주차장, 차량 조건 안 되면 과태료 낼까?
    “자리 없는데…”경차 전용 주차장, 차량 조건 안 되면 과태료 낼까?
  • 하부 세차, 언제 해야 적기일까?
    하부 세차, 언제 해야 적기일까?
  • 신호등 없는 교차로, 양보는 누가 먼저?
    신호등 없는 교차로, 양보는 누가 먼저?
  • 여름철 타이어 공기압, 낮춰야 할까 높여야 할까?
    여름철 타이어 공기압, 낮춰야 할까 높여야 할까?

공유하기

0