마트에서 아이가 고른 간식, 괜찮다고 생각하셨나요? 하지만 영양사 엄마들은 절대 사주지 않는 간식이 있습니다.
오늘은 전문가들이 아이에게서 멀리하는 대표 간식 3가지를 소개합니다.

1. 젤리
대부분의 젤리는 고과당시럽, 합성착향료, 타르계 색소가 다량 함유돼 있어당 흡수 속도가 빠르고, 반복 섭취 시 혈당 스파이크와 주의력 저하를 유발할 수 있습니다.
특히 어린이 비만이나 성장기 충치 유발의 주범으로 꼽힙니다.

2. 가공 치즈 스낵
‘칼슘 풍부’란 문구에 속기 쉬운 치즈볼·치즈맛 스틱류 간식.
실제로는 치즈 성분은 극소량이고, 대부분이 식물성 경화유, 전분, 나트륨으로 구성되어 있습니다.
이런 간식을 자주 먹는 아이는 짠맛에 중독되기 쉬워 향후 고혈압, 신장 질환 위험이 높아진다고 합니다.

3. 과일맛 요구르트 음료
아이들이 즐겨 마시는 과일맛 요구르트, 실제로는 유산균보다 당분이 더 많습니다.
500ml 기준, 각설탕 8~10개 분량의 당이 들어 있는 제품도 많아 아침이나 식사 직후에 마실 경우, 혈당을 과하게 올려 식욕조절에도 악영향을 미칩니다.
영양사들은 “유산균 섭취 목적이라면, 무가당 플레인 요구르트나 캡슐 형태가 낫다”라고 조언합니다.
먹을 땐 좋지만, 아이 몸에는 부담이 되는 간식들. 눈에 보이지 않는 영향이 더 크기 때문에, 간식도 식사만큼 신중해야 합니다.
오늘 장볼 때부터 아이 간식, 다시 살펴보세요.
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