국내 커피 소비가 계속 늘고 있는 가운데 매장수 증가와 더불어 커피 프랜차이즈의 식품위생법 위반이 점차 늘어나고 있는 것으로 나타났다.
18일 더불어민주당 박희승 국회의원이 파악한 자료에 따르면, 상위 10개 업체를 대상으로 시군구에서 지도·점검한 결과를 조회하는 식품행정통합시스템 추출 결과 지난해 커피 프랜차이즈의 식품위생법 위반은 188건으로 2020년 76건 대비 약 2.5배가 늘어났다.
최근 6년간(2019년~2024년 6월 말 기준) 브랜드별 매장 수 대비 평균 위반건수 비율을 분석한 결과, 컴포즈커피·더벤티(1.3%), 메가커피(1.2%), 하삼동커피(1.1%), 투썸플레이스·할리스(1.0%) 순으로 높았으며, 스타벅스(0.2%), 이디야커피·파스쿠찌(0.3%) 순으로 낮았다.
브랜드별 적발 건수로는 메가커피(138건), 컴포즈커피(135건), 투썸플레이스(84건), 더벤티(69건), 빽다방(62건) 순으로 많았다/
또 같은 기간 위반유형별 현황을 분석한 결과 총 634건의 위반 중 위생교육 미이수가 287건(45.3%)으로 가장 많았고, 이어 기준 및 규격 위반 151건(23.8%), 영업 변경 신고 위반 50건(7.9%), 위생적 취급기준 위반 49건(7.7%), 건강진단 미실시 36건(5.7%) 순으로 나타났다.
다만 스타벅스의 경우 올해 상반기 기준 식품위생법 위반건수가 0건으로 나와 눈길을 끌었다. 스타벅스의 경우 가맹점 위주의 운영이 아닌 직영점으로 운영하면서 위생관리 시스템이 정착된 것으로 보인다.
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