오늘은 간단하면서도 색다른 김치요리 하나 소개합니다.
바로 김치파스타인데요. 새콤한 김치와 크림이 조합된
김치 크림 스파게티로 생각보다 더욱 맛이 좋습니다.
왜냐하면 크림과 김치가 은근히 잘 어울리기 때문인데요.
자꾸 먹고 싶은 한국식 크림파스타입니다.
김치와 김치국물을 듬뿍 넣어서 칼칼하면서도 은은한
크림맛을 잘 살렸습니다.
소고기를 넣어도 좋고, 돼지고기를 넣어도 되며,
베이컨 같은 것을 넣어도 되요. 물론 해산물 역시 잘 어울리고요.
김치는 왠만하면 거의 대부분의 식재료와 잘 어울리거든요.
[ 김치 파스타, 크림 스파게티 만들기 ]
재료 : 올리브유 2 큰 술, 다진 김치 1/2컵, 돼지고기 삶은 것 100g, 우유 1컵, 생크림 1컵, 삶은 스파게티 면 80g, 김치국물 2 큰 술
양념 : 소금 약간, 후추 약간, 설탕 1 작은 술, 버터 1 작은 술
1. 먼저 올리브유 두른 팬에 김치를 볶아 주세요. 설탕도 넣고 볶습니다.
tip. 마늘을 편 썰어 넣거나 다져서 추가해도 맛있어요.
2. 돼지고기도 넣어서 볶습니다.
tip. 생고기를 넣어도 좋아요.
3. 우유를 넣고 한소끔 끓여 줍니다.
tip. 치킨스톡이 있다면 1 작은 술 넣어 줍니다.
4. 생크림도 넣고 가볍게 끓여 주세요.
tip. 생크림 넣고 센불에서 조리하면 분리될 수 있으니 주의 합니다.
5. 삶은 파스타 면을 넣어 줍니다.
tip. 스파게티면은 포장에 적힌 시간에서 -3분 가량 빼서 삶습니다.
6. 걸쭉한 느낌이 들도록 볶다가 마지막에 버터 한조각, 김치국물을 넣어 주세요.
tip. 마지막 김치국물은 생략해도 됩니다.
tip. 고추를 다져 넣어서 매콤함을 살려도 좋아요.
tip. 접시에 담은 뒤에 김치국물 1 큰 술 끼얹어도 잘 어울립니다.
한 줄 레시피
올리브유, 김치, 설탕 – 돼지고기 – 우유, 생크림 – 삶은 스파게티 면 – 김치국물, 버터 순으로 넣어 가며 조리합니다.
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