주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

6/9 고기 먹을 때 무조건 이것도 드세요, 지방이 안 쌓입니다

3분건강레터 조회수  


고기 먹으면 살찐다? 조합이 문제입니다

불판에 올려진 삼겹살
불판에 올려진 삼겹살

고기를 먹으면 무조건 살이 찐다? 아닙니다.

사실 고기 자체보다 더 큰 문제는 함께 먹는 음식입니다.

고기와 함께 흰쌀밥, 고지방 소스, 술 등을 곁들이면 체내에 지방이 쌓일 수밖에 없습니다.

하지만 반대로, 지방 흡수를 억제해 주는 음식과 함께 먹으면 오히려 덜 찌고, 더 건강하게 고기를 즐길 수 있다는 사실, 알고 계셨나요?

‘이 반찬’과 함께 먹으면 지방 흡수를 막을 수 있습니다

삼겹살과 무생채
삼겹살과 무생채

그 정답은 바로 무생채입니다. 무생채는 단순히 고기와 잘 어울리는 반찬이 아니라, 과학적으로도 지방 흡수를 억제하는 데 도움을 주는 훌륭한 ‘섭취 조합’입니다.

무에는 디아스타제라는 소화효소가 풍부하게 들어 있어, 단백질과 지방의 분해를 도와줍니다. 또한 풍부한 식이섬유는 고기를 먹을 때 발생하는 콜레스테롤 흡수를 줄이는 데도 효과적입니다.

특히 무를 익히지 않고 생으로 먹을 경우, 소화 효소의 효과가 더 강력하게 작용합니다.

무생채가 특히 좋은 이유

식이섬유가 풍부해 장 건강에 좋고, 포만감을 높여 과식을 막아줍니다. 비타민 C와 항산화 성분이 풍부해 고기 섭취로 인한 산화 스트레스를 줄여줍니다. 알칼리성 식품이라 고기의 산성 성질을 중화시켜 위장 부담을 줄여줍니다.

불판에 올려진 돼지고기
불판에 올려진 돼지고기

특히 삼겹살이나 갈비처럼 기름기가 많은 고기를 먹을 때, 무생채를 함께 먹으면 속이 덜 더부룩하고 포만감도 오래 지속됩니다.

주의할 점도 있습니다

무생채를 만들 때 설탕을 많이 넣거나, 시판 양념으로 과하게 간을 하면 오히려 건강에 해로울 수 있습니다.

싱겁고 새콤하게 무친 무생채가 가장 효과적입니다. 또한, 무생채는 먹기 직전에 무쳐야 수분이 덜 빠지고 효소 파괴도 적어집니다.

위생 장갑을 끼고 무생채 양념을 버무리고 있는 손
위생 장갑을 끼고 무생채 양념을 버무리고 있는 손

고기 먹을 때 ‘무생채’를 함께 먹는 것만으로도, 지방 흡수를 낮추고 소화 효율을 올릴 수 있습니다. 또 콜레스테롤 억제 효과까지 있으니 일석삼조입니다.

식탁 위에 늘 함께 있어야 할 건강한 궁합. 오늘 저녁 고기 드신다면, 꼭 무생채도 곁들이세요. 당신의 혈관이 덜 지칠 수 있습니다.

관련 기사

author-img
3분건강레터
CP-2025-0087@fastviewkorea.com

[AI 추천] 랭킹 뉴스

  • 막힌 샤워기 "이렇게 청소"해주면 새것처럼 수압 쌔집니다.
  • 금리 떨어지고 집값은 고공행진…부동산 간접투자 뜬다
  • 그물 침대 속, 깜짝 등장한 숨은 고양이 친구
  • "아프냐? 사료 좀 갖다 줘?"...아픈 꼬마 걱정돼 병문안 온 고양이 부부
  • 혈당 폭등 "이것 한스푼"만 드세요. 오르던 혈당이 싹 내려갑니다!
  • "몸에 좋다고 생각한 건강식", 몸속 염증 폭발시킵니다

당신을 위한 인기글

  • 역사와 현대가 공존하는 미식의 거리, 종로 맛집 5곳
    역사와 현대가 공존하는 미식의 거리, 종로 맛집 5곳
  • 한 잔의 와인과 어울리는 특별한 한 끼, 전국 와인 맛집 5곳
    한 잔의 와인과 어울리는 특별한 한 끼, 전국 와인 맛집 5곳
  • 최상급 육질과 풍부한 풍미의 정수, 전국 한우 맛집 5곳
    최상급 육질과 풍부한 풍미의 정수, 전국 한우 맛집 5곳
  • 정통에서 퓨전까지 풍미 가득한 한 접시, 전국 이탈리안 맛집 4곳
    정통에서 퓨전까지 풍미 가득한 한 접시, 전국 이탈리안 맛집 4곳
  • 제2의 ‘무빙’ 되나? 디즈니가 공개한 ‘대작 웹툰’ 원작의 한국 드라마
    제2의 ‘무빙’ 되나? 디즈니가 공개한 ‘대작 웹툰’ 원작의 한국 드라마
  • KBS가 포기한 드라마가 케이블에 와서 9.7% ‘시청률 1위’를 기록하다
    KBS가 포기한 드라마가 케이블에 와서 9.7% ‘시청률 1위’를 기록하다
  • 잊고 있었던 반가운 맛…’서울 3대 떡집’을 찾아서
    잊고 있었던 반가운 맛…’서울 3대 떡집’을 찾아서
  • 농심에서 15년간 일한 연구원이 추천한 라면 가장 ‘맛있게’ 먹는 방법
    농심에서 15년간 일한 연구원이 추천한 라면 가장 ‘맛있게’ 먹는 방법

당신을 위한 인기글

  • 역사와 현대가 공존하는 미식의 거리, 종로 맛집 5곳
    역사와 현대가 공존하는 미식의 거리, 종로 맛집 5곳
  • 한 잔의 와인과 어울리는 특별한 한 끼, 전국 와인 맛집 5곳
    한 잔의 와인과 어울리는 특별한 한 끼, 전국 와인 맛집 5곳
  • 최상급 육질과 풍부한 풍미의 정수, 전국 한우 맛집 5곳
    최상급 육질과 풍부한 풍미의 정수, 전국 한우 맛집 5곳
  • 정통에서 퓨전까지 풍미 가득한 한 접시, 전국 이탈리안 맛집 4곳
    정통에서 퓨전까지 풍미 가득한 한 접시, 전국 이탈리안 맛집 4곳
  • 제2의 ‘무빙’ 되나? 디즈니가 공개한 ‘대작 웹툰’ 원작의 한국 드라마
    제2의 ‘무빙’ 되나? 디즈니가 공개한 ‘대작 웹툰’ 원작의 한국 드라마
  • KBS가 포기한 드라마가 케이블에 와서 9.7% ‘시청률 1위’를 기록하다
    KBS가 포기한 드라마가 케이블에 와서 9.7% ‘시청률 1위’를 기록하다
  • 잊고 있었던 반가운 맛…’서울 3대 떡집’을 찾아서
    잊고 있었던 반가운 맛…’서울 3대 떡집’을 찾아서
  • 농심에서 15년간 일한 연구원이 추천한 라면 가장 ‘맛있게’ 먹는 방법
    농심에서 15년간 일한 연구원이 추천한 라면 가장 ‘맛있게’ 먹는 방법

공유하기

0