
여름만 되면 생각나는 음식, 바로 냉면입니다.
시원한 육수에 쫄깃한 면발, 입맛 없을 때 딱인데요. 그런데 냉면을 자주 드시는 분이라면 ‘이 재료’에 주목해야 합니다.
맛을 살리는 조연이지만, 간 건강에는 치명적인 영향을 줄 수 있습니다.
‘아황산염’과 간 손상

냉면과 곁들이는 절임무, 식욕을 돋우고 씹는 재미도 주지만 ‘아황산염’이라는 방부제가 들어있습니다.
이 성분은 오래 보관을 위해 첨가되는데, 과다 섭취 시 간 해독 기능에 부담을 줍니다.
특히 간 기능이 약한 50~60대에게는 피로감, 소화불량, 심하면 지방간을 악화시킬 위험이 있습니다.
나도 모르는 사이 ‘간접 축적’ 되고 있는 아황산염

아황산염은 초절임무 뿐 아니라 김치, 젓갈, 일부 소스류 등에서도 사용됩니다.
그날그날은 소량이어도, 매일 쌓이면 간 해독 효소가 제 역할을 하지 못합니다. 나도 모르게 만성 피로, 피부 트러블, 지방간이 나타날 수 있습니다.
건강한 냉면 섭취 습관, 이렇게 바꾸세요!

1. 단무지는 한두 조각만: 아예 빼기 어렵다면 양을 줄이세요.
2. 냉면 육수는 반만: 나트륨 섭취도 간에 부담을 줍니다.
3. 오이, 무채 추가: 식이섬유가 간 해독을 도와줍니다.
여름 입맛 잡자고 먹은 냉면이 오히려 간을 망칠 수도 있습니다. 건강한 간을 지키기 위해, 오늘 식탁부터 단무지 양을 조절해 보세요.
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