
건강을 위해 일부러 챙겨 먹던 반찬, 그게 오히려 유방암 위험을 높일 수 있다면 믿으시겠나요?
‘이 반찬’은 단백질도 풍부하고 칼슘까지 있어 특히 여성 건강에 좋다는 인식이 강했습니다.
하지만 최근 연구 결과, 과잉 섭취 시 유방암세포 증식을 촉진할 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
유방암과 연관된 반찬, 바로 이것입니다

그 주범은 바로 두부·콩비지·된장국 등으로 자주 섭취하는 ‘콩’ 반찬입니다.
콩 속에는 식물성 여성호르몬으로 알려진 ‘이소플라본’이 풍부한데, 이 성분이 일부 여성의 경우, 에스트로겐 수용체에 작용해 유방 조직의 비정상적 세포 증식을 유도할 수 있습니다.

특히 다음 조건에 해당하는 분이라면 더욱 주의가 필요합니다.
유방암 가족력이 있는 경우 에스트로겐 수용체 양성 진단을 받은 여성 40대 중반 이상 폐경 전후 여성
“그럼 콩을 먹지 말아야 하나요?”
그렇진 않습니다.
콩은 적당히 섭취하면 심혈관 질환, 골다공증, 대장암 예방에 도움을 줍니다. 문제는 ‘지나친 섭취’와 ‘잘못된 방식’입니다.
대표적으로 다음과 같은 습관은 피해야 합니다.

하루 세끼 중 두 끼 이상을 콩으로 채운다 콩을 발효시킨 음식(된장, 청국장)을 짜게 먹는다 유방암 가족력이 있음에도 콩 단백질 보충제를 복용 중이다
특히 가공된 콩 단백질 식품이나 건강보조제 형태의 이소플라본은 체내 농도가 급격히 올라가기 때문에 전문가 상담 없이 장기 복용은 피해야 합니다.
유방암 예방을 위한 콩 섭취법 3가지
1. 이소플라본 하루 섭취량은 70mg 이하로 유지하기
: 두부 반 모(150g 기준)에 약 35mg 이소플라본 함유
2. 발효콩 식품은 저염 된 형태로 섭취
된장국은 맑게, 청국장은 1주일 1회 이내
3. 가족력 있거나 유방암 이력 있다면, 콩 식단은 의사 상담 후 조절

좋은 음식도 체질과 상황에 따라 독이 될 수 있습니다. 특히 여성 질환과 관련된 식재료는 더 세심한 관리가 필요합니다.
지금까지 무심코 먹어온 콩 반찬, 오늘부터 한 번 조절해 보세요.
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