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식중독 증상 열 두드러기 또 뭐 있을까? 식중독 검사 가능 병원, 식중독 예방 치료 Q&A

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스타에디터3시리즈콜라보[건강] 행복하자, 아프지 말고~!

식중독 증상 열 두드러기 또 뭐 있을까? 식중독 검사 가능 병원, 식중독 예방 치료 Q&A

여름철 식중독 위험이 높아지면서 식업종 가게들에는 위생 점검이 강화되고 사람들의 관심도도 더욱 높아지고 있는 요즘! 특히나 생굴이나 해산물을 잘못 먹으면 누구나 겪을 수 있어 더욱 주의해야 합니다. 물론 2-3일 안에 자연 치유가 되기도 하지만 덥고 꿉꿉한 여름, 속이 꼬여 고생하면 안되니 말이죠.

오늘은 이 병이 정확히 무엇인지, 또 나타나는 증상에는 무엇이 있으며 원인은 무엇이고 어떻게 예방하면 좋을지에 대한 정보와 함께 관련하여 자주 묻는 질문들까지 정리해 보았으니 함께 확인해 볼까요? 남일이다-생각하지 말고, 건강은 그 무엇보다도 중요하니 꼭 읽어보고 기억해 두자구요!

정확히 어떤걸까? 식중독의 개념

식중독은 누구나 겪을 수 있는 흔한 건강 질병으로 음식물 속에 들어있던 세균과 바이러스의 독성으로 발생되는 증후군입니다.

세균과 바이러스가 들어있는 음식을 섭취하면서 그 음식 안에 있는 세균이나 독소에 의해 감염 되기 때문에 상온에서 음식이 쉽게 부패하는 여름철 감염 사례가 많을 수 밖에 없어요. 또 오염된 음식을 섭취하지 않더라도 이러한 세균과 바이러스를 옮기는 벌레들로 인해서도 감염될 수 있으니 여름철에는 특히! 절대! 주의가 필요합니다.

 

식중독 증상, 어떤 것들이 있을까?

-구토
-설사
-탈수현상
-복통
-발열
-두통
-근육통
-두드러기

식중독 증상은 주로 12-72시간의 잠복기 이후 나타나며, 구토와 설사가 반복적으로 나타나고 심한 경우 탈수 현상까지 발생합니다. 때문에 복통, 구토, 설사가 계속된다면 이 질병을 의심해볼 수 있으며 경우에 따라 발열과 두통, 근육통, 두드러기까지 나타날 수 있습니다.

 

식중독 원인

기본적으로 이 질병을 일으키는 세균과 바이러스들을 섭취했을 때 걸리게 되는데요. 여름철 정말 무서운 질병 중 하나인 식중독의 원인균은 아래와 같다고 합니다.

세균 : 살모넬라, 비브리오, 황색포도상구균, 캄필로박터, 대장균, 리스테리아, 클로스트리디움 퍼프린젠스
바이러스 : 노로바이러스, 로타바이러스, A형 간염 바이러스
기생충 : 지아르디아, 크립토스포리디움
독소 : 박테리아가 생성하는 독소나 보존료, 독극물 등

보통 달걀, 육류, 해산물, 가금류 등을 잘못 보관하거나 부패된 상황에서 질병에 노출될 수 있습니다.

 

식중독 예방 방법 (여름철 음식섭취 주의사항)

본문 내용과는 무관한 이미지 <짱구는 못말려> 의 한 장면”><figcaption class= 본문 내용과는 무관한 이미지 <짱구는 못말려> 의 한 장면
손씻기

요리 전후, 식사 전후뿐만 아니라 일상 생활에서의 손씻기를 생활화하면 식중독 예방이 가능합니다. 여름철엔 특히! 무조건! 반드시! 비누로 손을 깨끗이 씻어야 합니다.

음식 보관 및 관리

식재료는 온도가 적절하게 유지되는 냉장고에 보관해야 하며, 조리된 음식은 상온에 오래 두지 말고 바로 냉장 보관해주세요. 여름철에는 날음식이나 생식은 피하고 음식을 완전히 익히는 게 좋지만, 만약 날음식을 섭취하게 될 경우 따로 포장하여 보관하는 방법이 도움이 됩니다. 또한 오염된 식재료를 사용하지 않도록 유통기한을 반드시 확인하는 것이 중요합니다.

안전한 물 섭취

식중독은 음식 뿐 아니라 물로도 감염이 될 수 있어 주의가 필요한데요. 물을 마시기 전에 한 번 끓여서 독성을 완전히 없애주거나 정수된 물을 사용하는 것이 안전합니다. 우리가 가장 자주, 많이, 매일 마시는 물이라 괜찮다고 생각할 수 있지만 그만큼 더 안전한 물을 섭취해야 해요.

 

[식중독 Q&A] 자주묻는 질문 모음

Q1. 식중독이 의심될 때 가야하는 병원은?

이 질병이 의심되는 경우 가까운 가정의학과 또는 소화기내과에 내원하여 전문의에게 검사를 받는 것이 중요합니다.

Q2. 식중독 증상과 장염 증상에는 어떤 차이가 있을까?

식중독과 장염은 복통, 구토, 설사, 발열 등의 증상이 유사하여 두 질환을 헷갈려하기 쉬운데요. ‘식중독’은 주로 오염된 음식이나 물을 섭취함으로써 발생하지만 ‘장염’은 소화기 계통에 염증이 생기는 상태라는 점에서 구분되는 질환입니다.

물론 증상만으로는 정확한 판별이 어려워 발병 원인, 경로를 짚어보거나 혈액 검사, 영상검사 결과를 종합하여 판단하는 것이 일반적입니다. 두 질병 모두 여름철 흔하게 나타나곤 하니 주의하고 예방하는 것이 중요해요.

Q3. 식중독은 전염성이 있는 질병일까?

주로 오염된 음식이나 물을 섭취함으로써 감염되지만 사람 간 전염도 가능합니다. 손의 접촉이나 대변으로도 세균에 감염될 수 있으니 주의가 필요합니다.

Q4. 바로 병원에 가지 못하는 경우, 집에서 증상을 최대한 완화할 수 있는 방법은?

혹시 모를 경우에 대비하여 가까운 병원에 찾아가 직접 진료를 받아보시는 편이 가장 좋지만, 상황에 따라 내원이 어려운 분들께서는 우선 충분한 휴식과 수분 보충을 해주셔야 합니다.

식중독의 대표적인 증세인 구토와 설사로 인한 탈수 증상이 있을 경우, 전해질이 포함된 음료나 경구수액제를 마시는 것이 도움이 됩니다. 기름지거나 자극적인 음식은 절대 피해야 하며 부드러운 음식을 섭취하고 충분한 휴식을 취하세요.

<읽어보세요❗️> 네이버 – 삼성서울병원 건강칼럼 ‘평소 알아두어야 할 건강상식’

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