고춧가루 보관법
방앗간에서 갓 만들어온 고춧가루. 어떻게 보관하시나요? 보관을 어떻게 하느냐에 따라 오랫동안 신선하게 먹을 수 있고 없을 수도 있는데요.
이번 시간에는 넣는 방법 하나 바꿨을 뿐인데 더욱 오랫동안 신선하게 보관할 수 있는 고춧가루 보관법 알려드릴께요.
1. 준비물
준비해야할 것은 바로 큰 지퍼백이에요. 공기가 잘 들어가지 않는 크고 단단한 지퍼백을 준비해 주세요.
2. 지퍼백에 넣기
이제 갓 빻아온 고춧가루를 지퍼백에 잘 담아 놓으세요. 이때 밥그릇 등을 이용해서 옮기면 편하게 옮길 수 있답니다.
3. 공기 빼기
지퍼백에 고춧가루를 담을 땐 너무 꽉차지 않게 담는 것이 중요해요. 약 2/3 지점까지 담길 수 있도록 넣어 주세요. 그래야 나중에 공기를 뺄 때 편해요.
고춧가루를 모두 담았다면 지퍼백 끝 부분을 조금 남기고 모두 닫아 주세요.
이후 끝 부분으로 공기를 모두 빼주세요. 공기가 모두 빠졌다면 지퍼백을 꼭 닫으세요. 이렇게 하면 고춧가루의 공기접촉이 적어지기 때문에 더욱 오랫동안 신선하게 보관할 수 있었답니다.
4. 냉동실 넣기
냉동실에 고춧가루를 넣기 전 위생비닐 등을 이용해 한겹 더 넣어 주면 터질 위험 없이 더욱 안심할 수 있어 좋아요.
그리고 평평하게 만들어 넣을 준비를 하세요.
이제 냉동실에 넣어 보관하면 공기가 들어가지 않고 1년 이후에 먹어도 맛이 변하지 않고 좋았어요.
사용할 때는 사용할 만큼만 유리병 등에 담아 놓으세요. 그리고 냉장고에 넣어 사용하고, 다 쓰면 냉동실에서 조금씩 빼서 사용하면 된답니다.
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