꼬막 해감 꿀팁
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맛있는 꼬막! 먹기 전 필수로 해야 할 것이 바로 해감인데요. 해감을 잘못하면 시간도 오래 걸리고 불순물들이 안에 가득해서 먹을 때 좋지 않아요.
그래서 오늘은 꼬막(조개) 해감을 2배 더 빠르게 하면서도 제대로 할 수 있는 간단 방법 알려드릴게요.
1. 소금물 준비

꼬막 1kg 기준으로 소금 1/4컵과 물 1L를 넣어 섞어 주세요. 꼬막이 잠길 수 있을 정도의 물이 필요해요. 많은 양을 해감한다면 더 많이 넣어 주세요.
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소금물을 녹일 수 있을 때까지 녹여 준비해 주세요. 소금물 농도가 제대로 맞아야 꼬막이 뻘을 제대로 뱉어 내게 된다고 해요. 그래서 잘 녹인 후에 꼬막을 넣어 주는 것이 좋답니다.
2. 숟가락 넣기

그 다음 해야 할 것이 바로 숟가락을 넣어 주는 것이에요. 또는 금속 성분으로 되어 있는 젓가락, 포크 등으로 대체해 주셔도 좋아요.
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이렇게 숟가락을 넣어야 하는 이유는 소금물과 금속이 만나 화학반응이 일어나 꼬막이 더욱 쉽게 입을 열게 된다고 해요. 그래서 시간은 단축시키면서 더욱 확실하게 해감을 할 수 있답니다.
3. 검은 봉지로 덮기
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그 다음으로 해야 할 것이 바로 검은 봉지로 덮어 주는 것이에요. 그래야 어두운 환경이 조성되어 입을 더욱 빠르게 연답니다.
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짜잔~ 30분 정도가 지나자 입을 열기 시작하며 이렇게 많은 불순물들이 나왔어요. 숟가락과 검은봉지로 시간은 단축시키면서 더욱 확실하게 꼬막 해감을 할 수 있어 좋답니다.
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