“잠들기 전, 입가심으로 과일 한 조각 괜찮겠지?”
하지만 이 습관이 간을 망가뜨릴 수 있다는 사실, 알고 계셨나요?
오늘은 많은 분들이 건강식으로 착각하는 ‘밤 시간대 과일 섭취’가
어떻게 간 건강을 악화시키는 원인이 되는지 알려드리겠습니다.

왜 ‘밤에 먹는 과일’이 간을 해칠까?
과일 속에는 과당(프락토오스)이라는 당분이 포함되어 있습니다. 문제는 이 과당이 간에서만 분해되는 유일한 당분이라는 점입니다. 즉, 밤에 과일을 먹으면 간이 ‘설탕 공장’처럼 과도하게 가동됩니다.
“과일 속 과당은 밤 시간대 섭취 시 지방간을 촉진할 수 있다”– 美 하버드 보건대학원 논문
과당은 혈당을 급격히 높이지 않기 때문에 ‘건강한 당’처럼 보이지만, 간에 축적될 경우 지방간·인슐린 저항성·중성지방 증가로 이어질 수 있습니다.

특히 주의해야 할 과일 TOP3

1. 바나나 – 과당·당지수가 높고, 열량도 높아 밤에 부적합
2. 포도 – 당분 함량이 매우 높고, 한 번에 많이 먹기 쉬움
3. 망고·무화과·건과일 – 자연당이라 해도 간에 부담 큼
이런 증상 있다면 과당 과잉 가능성

식후 심한 피로감 복부 비만 + 간 수치 상승 식욕은 없는데도 체중이 증가하는 경우
이럴 땐 혈액검사 시 간 효소 수치(AST, ALT)를 꼭 확인해 보세요.
과일이 무조건 건강에 좋은 건 아닙니다. 밤 9시 이후의 과일은 ‘간에 과부하’가 되는 당폭탄일 수 있습니다.
특히 과일을 습관처럼 야식처럼 먹는 분이라면, 오늘부터 조절해 보세요. 간은 조용히 망가지지만, 증상은 늦게 나타납니다.
잠들기 전, 과일 접시 대신 따뜻한 물 한 잔으로 마무리해 보세요. 간이 가벼워지면 몸도 달라집니다.
댓글0