구리 함량 높은 음식 5가지
뇌 건강에 필수!
영양소가 건강에 얼마나 중요한지는 굳이 말로 설명하지 않더라도 몸으로 느끼고 있는 이들도 많을 것입니다. 그 중에서도 구리는 왜 그렇게 중요하게 여겨지는 걸까요.
구리는 신체 기능을 수행하는 데 중요한 역할을 하는 식이 미네랄입니다. 연구에 따르면 구리가 불균형하면 뇌 기능에 이상이 생겨 뇌발달이나 신경발달이 불완전할 수 있고, 알츠하이머 위험을 증가시킬 수도 있습니다. 또 구리는 세포의 에너지 역할을 하는 아데노신 삼인산(ATA) 생산에 중요한 역할을 합니다. 신체 감염 위험을 낮춰주는 면역력 강화에도 영향을 미치고, 신진대사나 피부건강에도 중요한 영양소예요.
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구리 결핍
구리 결핍은 매우 흔합니다. EU와 영국에서는 성인 인구의 50%가 구리를 권장량보다 적게 섭취한다는 연구가 있습니다. 미국과 캐나다에서는 인구의 4분의 1이 평균 요구량보다 적은 양을 섭취하고 있다고 하고요. 식단의 약 1/3에는 매일 1mg 미만의 구리가 포함되어 있고, 61%는 1.5mg 미만, 하루 2mg을 초과하는 식단은 18%에 불과한다고 해요.
구리가 결핍되면 혈액 내 총 콜레스테롤과 산화된 지단백질을 증가시켜 허혈성 심장 질환을 유발할 수 있습니다. 또 구리가 결핍된 개인은 혈압 수준과 지질 대사에 이상이 나타났다는 연구 결과가 있고, 빈혈, 염증 및 혈액 응고 감소를 유발할 수도 있습니다.
구리 결핍은 식이 구리 섭취 부족, 출생 시 구리 저장량 감소, 흡수 불량 등으로 인해 발생합니다. 결핍은 뼈 문제, 빈혈 및 약한 면역체계를 만들어 내므로 제대로 섭취해주어야 하죠.
구리 권장 섭취량은?
우리 몸은 스스로 구리를 생산할 수 없습니다. 따라서 식단에서 섭취해야 하는데요, 구리 요구량은 나이가 들수록 증가합니다. 성인은 일반적으로 구리가 풍부한 식단을 통해 매일 900마이크로그램의 구리를 섭취해야 합니다.
구리 함유량이 높은 상위 5가지 식품
1. 굴
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굴에는 엄청난 양의 구리가 함유되어 있다. 100그램당 4800마이크로그램 정도다. 굴은 심장을 건강하게 유지하고, 제2형 당뇨병의 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있는 오메가3 지방산을 함유하고 있기도 하다.
2. 다크초콜릿
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항산화제와 섬유질이 풍부한 다크초콜릿에는 구리도 많이 함유되어 있습니다. 다크초콜릿바 1개에는 0.015mg의 구리가 함유되어 있으며, 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 됩니다. 하지만 칼로리가 높기 때문에 섭취에는 주의해야 합니다.
3. 표고버섯
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표고버섯은 최고의 구리가 풍부한 식품 중 하나입니다. 전 세계적으로 가장 인기 있는 버섯 종류인데, 건강을 증진시키는 많은 성분이 함유되어 있습니다. 표고버섯 100g에는 5.16mg의 구리가 함유되어 있어요.
4. 감자
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감자에는 약 0.34mg의 구리가 함유되어 있습니다. 고구마에도 구리가 함유되어 있는데, 중간 크기 고구마 한 개에는 0.13mg의 구리가 들어 있어요.
5. 퀴노아
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퀴노아 1컵당 0.4mg의 구리가 함유되어 있어요. 요즘은 쌀 대신 퀴노아를 먹는 사람들도 많지요.
이 밖에도 아보카도를 한 개 먹으면 약 0.28mg의 구리를 섭취할 수 있고, 메밀도 한 컵 용량에 1.87mg의 구리가 함유되어 있습니다. 또 케일, 근대, 시금치, 캐슈넛, 아몬드 등에도 많이 함유되어 있어요.
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