
‘이 채소’를 자주 먹으면 죽을 때까지 췌장암 걱정은 없습니다!

브로콜리, 췌장을 지켜주는 대표 채소
브로콜리에는 설포라판이라는 항산화 성분이 풍부해 세포의 변형을 막아줍니다. 특히 췌장에서 일어날 수 있는 염증 반응을 줄이고, 암세포의 성장을 억제하는 효과도 보고된 바 있습니다.
세계암연구기금(WCRF)에서도 브로콜리를 포함한 십자화과 채소를 암 예방 식품으로 권장하고 있습니다.

브로콜리 속 ‘이 성분’, 암세포 증식 막는다
설포라판 외에도 브로콜리에는 인돌-3-카비놀이라는 성분이 있어 호르몬에 영향을 받는 암 종류에도 방어 작용을 합니다.
특히 췌장 세포의 산화 스트레스를 줄여 세포 사멸을 막고, 면역세포 활성화를 도와줍니다. 매일 꾸준히 먹으면 체내 염증 수치가 줄어들고, 장기적으로 췌장 건강 유지에 큰 도움을 줍니다.

이렇게 먹으면 효과는 2배
브로콜리는 살짝 데쳐 먹는 게 가장 좋습니다. 너무 오래 삶으면 설포라판이 파괴되기 때문에 1~2분 살짝 데치거나 스팀 조리를 추천합니다.
기름에 살짝 볶을 경우 흡수율이 높아지지만, 너무 높은 온도는 피하는 것이 좋습니다. 하루에 한 줌 정도, 반찬이나 샐러드로 섭취하세요.

췌장은 한번 손상되면 회복이 어려운 기관입니다. 평소 염증을 줄이는 식단이 곧 건강한 수명을 결정합니다.
매일 먹는 식사 속에 브로콜리를 한 번 더 챙겨보세요. ‘죽을 때까지 췌장암 걱정 없는’ 식습관, 작지만 강력한 습관입니다.
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