요즘 무릎이 쑤시고 계단 오르기가 힘드신가요?
“나이 들어서 그렇지” 하고 넘기기 쉬운 관절 통증. 그런데 의사들은 말합니다. “당신이 먹는 음식이, 관절을 망치고 있습니다”
오늘은 정형외과 전문의들이 절대 먹지 않는 관절에 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.
설탕

케이크, 쿠키, 달달한 커피… 당분이 많은 음식은 체내 염증 반응을 유발합니다.
특히 무릎 관절이나 손가락 관절에서 만성 염증이 진행되면 연골이 닳고, 퇴행성 관절염이 빨리 시작됩니다.
국내 한 연구에 따르면, 정제당을 하루 50g 이상 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람보다 관절염 위험이 1.7배 높았습니다.
튀김과 가공육

프라이드치킨, 소시지, 햄처럼 트랜스지방과 포화지방이 많은 음식은 관절 연골 세포를 손상시킵니다.
이런 음식은 체내 산화 스트레스를 증가시켜 관절 주변 염증을 악화시키고, 통증을 지속시킵니다.
미국 관절학회에 따르면, 튀김류를 주 3회 이상 섭취하는 사람은 무릎 관절 통증 위험이 2배 가까이 증가했다고 보고했습니다.
술

소주, 맥주, 와인 등 알코올은 관절 건강에도 독입니다.
알코올은 염증 유발 물질인 CRP 수치를 증가시키고, 관절 주변 근육과 인대 조직을 약화시킵니다. 특히 통풍이나 관절염이 있는 분이라면 소량의 음주도 통증을 악화시킬 수 있습니다.
전문의들은 “일주일에 한 번 이상 음주하는 환자 중 상당수가 관절 통증을 호소한다”라고 말합니다.
달달한 간식, 기름진 야식, 습관적인 음주. 이 셋만 줄여도 관절 통증은 확실히 줄어듭니다.오늘 식탁부터 관절에 좋은 음식을 더하고, 해로운 음식은 빼보세요.
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