
브로콜리를 줄기 부분은 잘라서 버리시는 분들 계신가요? 하지만 영양학자들은 이 행동을 ‘영양 낭비’라고 강하게 지적하고 있습니다.
브로콜리 줄기에는 항암 물질인 설포라판(Sulforaphane)이 꽃봉오리보다 무려 4.5배나 더 많이 들어있습니다.
만약 줄기 부분을 버린다면 가장 영양가 높은 부분을 버리는 게 됩니다.
브로콜리 줄기의 놀라운 성분

1. 설포라판 – 천연 항암 물질
미국 국립암연구소가 ‘최고의 항암식품’ 1위로 선정한 브로콜리의 핵심 성분인 설포라판이 줄기에 집중적으로 들어있습니다. 이 성분은 암세포 성장을 억제하고 발암물질로부터 세포를 보호하는 강력한 항산화 작용을 합니다.

2. 비타민 C와 베타카로틴 함량
브로콜리 줄기에는 비타민C와 베타카로틴도 꽃봉오리보다 더 많이 함유되어 있습니다. 이는 면역력 강화와 피부 건강, 노화 방지에 탁월한 효과를 제공합니다.
3. 식이섬유의 풍부한 공급원
줄기 부분은 꽃봉오리보다 더 많은 식이섬유를 제공해 장 건강 개선과 변비 예방, 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 줍니다.
환경과 경제성까지 고려한 현명한 선택

“가운데 기둥 같은 줄기가 영양이 더 풍부하다”는 영양 전문가들의 조언처럼, 이제부터는 브로콜리를 구매할 때 줄기가 싱싱하고 굵은 것을 선택해 보세요.
브로콜리 줄기는 버려야 할 부산물이 아닌, 영양사들이 극찬하는 ‘숨겨진 영양보물’입니다.
오늘부터 브로콜리를 통째로 활용해 건강도 챙기고 환경도 보호하는 현명한 식생활을 시작해 보세요.
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